3ayH7IDqFdY.jpg4 октября 2018 года саратовскому Театру юного зрителя исполнится ровно век. Это самый старый театр для детей и подростков во всем мире. Именно в этот день пройдёт открытие памятника народному артисту, лауреату Государственной премии, главному режиссёру театра (1943-1996) Юрию Петровичу Киселёву. Об этом сообщает пресс-служба театра.
Мероприятие переносится уже второй раз. Изначально оно было запланировано на 4 октября, но затем его решили провести на день раньше. В итоге остановились на первой дате.
Открытие памятника Юрию Киселёву состоится в четверг 4 октября в 16:15 у нового здания ТЮЗа. Незадолго до этого в 15:30 перед историческим зданием на Вольской, 83 пройдёт мероприятие «Поклон альма-матер». Выступят ученики Юрия Петровича и друзья театра, будут возложены цветы к памятным доскам Ю.П. Киселёва и народной артистки Зои Георгиевны Спириной. Гостей мероприятий будут встречать костюмированные персонажи. Можно будет запечатлеть себя на фоне фотозон, посвященных любимым спектаклям из репертуара Саратовского ТЮЗа.
А в 17:00 на Большой сцене театра (площадь Киселёва, 1) пройдёт торжественный вечер, посвященный 100-летию ТЮЗа. Покажут документальный спектакль-реконструкцию «ПЕРЕХОД» (драматург – Марина Крапивина, режиссёр-постановщик – Талгат Баталов, художник – Наталья Чернова, видео-художник – Дмитрий Соболев).
В нашем городе будет открыт первый памятник известному режиссеру. Уже есть барельеф на доме на Набережной Космонавтов, 7, где жил Юрий Петрович с 1969 по 1996 годы. Также в Саратове есть названная в честь него улица (между Рахова и Горького) и площадь Киселёва, на которой находится новое здание ТЮЗа. Театр также носит имя народного артиста.
Напомним, в Саратове также несколько раз переносилось открытие мемориальной доски Олегу Табакову. В итоге церемония состоялась 18 сентября.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!