Он загораживает в саду предмет охраны - историческую ограду.

В Саратове торговый ларек перед входом в сад "Липки", частично загораживающий предмет охраны - историческую ограду, может быть демонтирован. Об этом рассказал на сегодняшнем онлайн-брифинге председатель комитета культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин.

Сейчас в адрес администрации Саратова направлено обращение для устранения действующего законодательства. "Ждём ответа от мэрии, какое решение будет принято", - отметил Владимир Мухин.

Пока не находит разрешения ситуация с расположенным в Саратове по адресу улица Советская, 57 аварийным домом. "Мы уже не первый год ведем борьбу с собственниками этого дома для понуждения их к проведению мероприятий по сохранению здания. Собственники были привлечены к административной ответственности", - сообщил Мухин.

В рамках недопущения аварийной ситуации по обрушению здания были проведены локальные противоаварийные работы, но этого недостаточно. Соответствующий иск со стороны комитета в отношении собственников аварийного дома находится в суде, при этом ответчики пытаются обжаловать документ.

Чиновник рассказал и о том, как продвигается скандально известная реставрация усадьбы Нарышкиных в селе Пады Балашовского района. "Заказчиком данных работ является министерство культуры РФ. Заказчик не принимал решения о смене подрядчика", - уточнил Мухин.

Он добавил, что подрядчик был привлечен к административной ответственности за допущенные нарушения. На данный момент проведены мероприятия по подготовке к торгам по корректировке проектной документации в части деревянных элементов и усиления вновь выявленных конструкций. Сейчас на объекте продолжаются ремонтные работы.

Также Владимир Мухин отметил, что информации о действиях вандалов в отношении объектов культурного наследия в комитет в текущем году не поступало. Однако был зафиксирован ряд нарушений при восстановлении исторических памятников на территории области.

Автор Екатерина Вельт