В Саратове хотят восстановить триумфальную арку, построенную в 1871 году к визиту императора Александра II в город.

Об этом в своем Инстаграм-аккаунте сообщил председатель правительства региона Роман Бусаргин.
«На старых снимках часто попадалась арка, ставшая в конце XIX века визитной карточкой города, на пересечении Большой Сергиевской и Никольской улиц. Теперь это улицы Чернышевского и Радищева. Она была построена в 1871 году к визиту императора Александра II в Саратов, но в 1925-1927 годах «царские ворота» снесли.
Считаю, что будет правильным спустя почти столетие возродить этот объект. Это, конечно, будет новодел, но он должен стать точной копией утраченной арки. Сегодня провел рабочее совещание на месте. На сегодняшний день территорию занимает КПП, относящееся к ПАО «Т Плюс». С компанией есть понимание по разрешению ситуации, будем работать в направлении выделения земельного участка под строительство.
Архитекторам поручено подготовить предпроектное предложение, которое будем обсуждать с краеведами и градозащитниками. Задача муниципалитета – предусмотреть дальнейшее развитие территории как общественного пространства. Тем более, что есть планы соединить ее впоследствии с набережной», - написал Бусаргин.
По информации чиновника, это будет благотворительный проект. Арка может появиться на историческом месте уже в этом году при условии, что каждая сторона оперативно выполнит поставленные задачи. 

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!