Сегодня участники постоянно действующего совещания при главе Саратова обсудили проект местных нормативов градостроительного проектирования. С докладом перед собравшимися выступил замглавы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев.

В качестве негативного примера городской застройки чиновник привел ситуацию с застройкой территории жилого комплекса "Иволгино", которая происходила в отсутствии документации по планировке территории.
"Каждый дом на этой территории обеспечен открытой парковкой не более чем на 10 машино-мест и минимальным количеством озеленения. Спортивные и детские площадки , рассчитанные на использование жителями нескольких домов, расположены вне земельных участков этих домов, что снижает комфортность этих объектов", - отметил Корнеев.
В частности, проектом местных норматив градостроительного проектирования предлагается предусмотреть строительство вблизи жилых комплексов стояночных мест в зависимости от вида жилья пр уровню комфортности. Так на каждую квартиру бизнес-класса будет приходится два машино-места, на жильё эконом-класса - одно-два машино-места. Также предполагается установить в городе правила по размерам детских игровых и спортивных площадок, которые будут проектироваться из расчета 0,1-0,2 кв м на одного человека.
Глава администрации Октябрьского района Игорь Молчанов отметил, что вопросы проектирования всегда отличаются особой остротой. При этом, по его мнению, предложенные преобразования являются единственным выходом из той ситуации, в которой оказался центр Саратова с его хронической перегрузкой социальной инфраструктуры.
"Здесь достраиваются порядка тринадцати домов. В этих домах более двух с половиной тысячи квартир. Естественно, у нас встал вопрос с комплектованием мест в детских садах. Уже в сентябре мы столкнемся с проблемой. Ожидается увеличение контингента дошкольного населения на 150 человек", - заявил глава района. Он добавил, что на протяжении последних пяти лет количество первоклассников только растёт, что заставит образовательные учреждения района уже с 1 сентября приступить к формированию дополнительных первых классов.
Сложная ситуация складывается и с обеспеченностью центра Саратова стояночными местами.
"Мы должны людям что-то предложить. Пусть это будет стоить денег, пусть это будет не рядом с домом, но это предложение должно быть. На сегодняшний день, таких предложений нет", - резюмировал Молчанов. Он подчеркнул, что принятие новых градостроительных нормативов сможет удовлетворить потребности людей, хотя при этом, возможно, будет идти вразрез с интересами бизнеса.
"Не есть хорошо, что нас возят в Пензу, а не происходит наоборот. Надеюсь, через пять лет с Пензы, Волгограда, Ульяновска - всех к нам повезут", - высказал пожелание депутат Евгений Чернов.
В свою очередь, депутат Александр Янклович обратил внимание на отсутствие ливневых канализаций в строящихся жилых микрорайонах.
"Пассивная позиция администрация в лице инженерной защиты. То же самое касается освещения", - пожаловался гордеп.
Антон Корнеев подчеркнул, что "пока документ находится на стадии обсуждения, проект решения не внесён в городскую думу". В случае принятия градостроительных нормативов застройщики смогут позволить себе отклонение от допустимых параметров застройки не более, чем на десять процентов.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!