В Саратове появились князь Григорий Засекин и стрелецкий голова Федор Туров. Памятники основателям города установлены в центре Саратова.

Скульптуры увенчали вход в здание, построенное компанией "Сарград" на Лермонтова, 37 (угол Московской). Каждый из бронзовых основателей весит более 500 килограммов, высота элементов скульптурной композиции превышает два с половиной метра. Об этом сообщает информагентство "Взгляд-инфо". Память о Засекине и Турове увековечена по инициативе и на средства депутата Саратовской областной думы, основателя "Сарграда" Сергея Курихина.
"Скульптуры Григория Засекина и Федора Турова отлиты в бронзе еще в 2014 году, но за эти пять лет муниципальные власти так и не нашли в исторической части города подходящее место для их установки. В 2015-м, в 425-ю годовщину основания Саратова, на городском градостроительном совете обсуждалась идея размещения скульптур на смотровой площадке набережной. Предполагалось, что постаментом памятника станет бронзовый утес или ладья, визуально отсылающая к обстоятельствам прибытия князя и воеводы к берегам будущего Саратова. Рассматривался вариант включения в композицию и панорамы города, благодаря которой школьники могли бы изучать историю родного края. Теперь скульптуры обрели свое место - в самом сердце Саратова, у входа в новое здание "Сарграда". Мы с коллегами и партнерами - теми, кто участвовал в благотворительной инициативе, решили обойтись без официального открытия, пусть событие будет приятным сюрпризом для саратовцев и гостей города", - рассказал изданию Сергей Курихин.
Саратовцы уже проявляют интерес к скульптурам и охотно фотографируются рядом с ними.
Журналисты телеканала "Саратов 24" готовят специальный репортаж об архитектурных проектах "Сарграда". Посмотреть материал можно в ближайших выпусках новостей на телеканале "Саратов 24" и на сайте saratov24.tv.

Автор дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!