Законопроект об антикризисных мерах поддержки саратовских семей в связи с пандемией коронавирусной инфекции представила на сегодняшнем заседании Саратовской областной думы министр труда и социальной защиты области Валентина Гречушкина.

Документ, разработанный в соответствии с распоряжением президента, предусматривает выделение ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет в размере 4800 рублей. Ориентировочно получателями выплат станут 96066 детей, рожденных с 2012 по 2017 годы. Выплаты будут производиться из федерального и областного бюджетов, начиная с июня. На эти цели потребуются 5,6 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей выделит федерация.
«4800 - конечно, это хорошо. Но мне кажется, этого явно недостаточно. На прошлом заседании думы мы принимали закон, в котором на собак выделялось 5200 на десять дней. Почему на детей выделяется как мало?» - удивился депутат от КПРФ Владимир Есипов. Он добавил, что под руководством Валентины Гречушкиной область дошла до того, что 47 процентов саратовских семей оказались «за чертой бедности».
«Практически пять тысяч рублей - это дополнительная мера поддержки, которая поможет нашим нуждающимся семьям в трудной жизненной ситуации», - ответила Валентина Гречушкина.
«Очень неприятно слушать сравнение собак и детей», - вмешался в диалог депутат Александр Санинский, призвав коллег прекратить дебаты и перейти к процедуре голосования.
«Мера поддержки малообеспеченных детей сегодня - неудовлетворительная или достойная?» - поинтересовался у министра Николай Бондаренко.
«Мера поддержки - это мера поддержки. Это не весь комплекс услуг и не весь комплекс, который получает каждая себя на каждого конкретного ребёнка. Мы сегодня принимаем закон для семей, в которых есть дети от трёх до семи лет. Это только часть тех мер, которые действуют на территории Саратовской области. Их всего двадцать, и на них имеют право практически 47 процентов семей, которые проживают в Саратовской области», - ответила Гречушкина.
Чиновница добавила, что детям из малоимущих семей в правительстве и так покупают ранцы, канцелярские принадлежности, а также обеспечивают досуговыми мероприятиями и санаторно-курортным лечением.
По словам Гречушкиной, по качеству оказываемых социальных услуг регион находится «в позиции выше средних показателей по ПФО».
«Мы понимаем, как Вам сложно приходится в данной ситуации: сказать, что меры достаточные - попасть на ютуб. Сказать, что меры недостаточные - попасть на ковер губернатора», - вступился за министра депутат Александр Анидалов.
В свою очередь, Владимир Есипов отметил, что в дополнительных мерах поддержки в сложившихся условиях нуждаются дети всех возрастов, тем более, что в 16 лет, по наблюдениям облдепа, школьники едят в три раза больше, чем пятилетние малыши.
«Здесь, к сожалению, у нас эти детишки выпали», - посетовал Есипов.
Конец оживленным прениям положило голосование, в котором закинициатива нашла единогласную поддержку среди парламентариев.

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!