Так уж повелось, что установка каждого нового памятника в Саратове обставляется с большой помпой. Отовсюду съезжаются чиновники разных мастей, все благодарят меценатов за щедрый подарок и радуются. Но иногда случается и такое, что слезы радости, даже если они проливались вполне искренне, оборачиваются конфузом. Как, например, в случае с бюстом прославленного саратовского военного летчика Николая Скоморохова, в котором знающие люди сразу же разглядели кустарный образчик "штампованного" искусства. скоморохов (1).JPG
Слухи о том, что забронзовевший на Аллее Героев в поселке Солнечный-2 монумент в действительности выполнен из дешевых полимеров, поползли по новостным лентам и пабликам соцсетей чуть ли не в день торжественного открытия нового арт-объекта. Возмущение и удивление саратовцев вызвало даже не столько то обстоятельство, что под краской бюста скрываются наполнение из пластика и гранитной крошки, сколько странное сходство памятника с аналогичным изваянием, установленным несколькими днями раньше в Астрахани, и, напротив, явная непохожесть лица, вылепленного столичным скульптором Еленой Черапкиной, на реальный облик маршала авиации и дважды Героя Советского Союза. Чтобы лишний раз убедиться в этом, достаточно взглянуть на сохранившиеся фотографии летчика. А еще можно прогуляться до Парка Победы на Соколовой горе, где уже красуется настоящий бронзовый Скоморохов, выполненный известным саратовским скульптором Сергеем Щербаковым. Причем, внешность легендарного летчика, появившегося в Саратове первым, отнюдь не напоминает собирательный образ классических советских киногероев в исполнении москвички Черапкиной.
Ситуация с очередным бюстом вызвала непонимание и даже враждебность со стороны многих горожан. "Кошмар, стыд и позор", - отреагировали на инцидент пользователи соцсетей. А некоторые шутливо предположили, что монтировать металлические скульптуры в Саратове опасно: ведь они могут оказаться в металлоприемниках.
Впрочем, столь бурная реакция общественности на появление в областном центре памятника, выполненного из композитных материалов, скорее, вызвала недоумение у профессиональных мастеров. Известный саратовский скульптор Андрей Щербаков уверяет, что современные технологии уже давно и активно применяются в изготовлении монументов. Более того, при желании в Саратове можно отыскать не меньше десятка подобных творений, на первый взгляд, неотличимых от изделий из благородного металла. Выявить композитный монумент для настоящего профессионала не составит труда: при ближайшем рассмотрении его выдают неровные стыки между деталями. Но самый проверенный способ отличить "синтетический" памятник - это постучать по нему. Производимый в итоге звук окажется приглушенным, напоминающим эхо, которое дает дерево или картон.
"Сейчас скульптуры делают не только из пластика, но из чего угодно - это, что называется, дешево и сердито, - делится тонкостями технологического процесса Андрей Щербаков. - Хотя бронза - это есть бронза, и я считаю, что памятники должны выполняться из соответствующих материалов. Пластик и другие подобные материалы могут использоваться при изготовлении предметов, которые предстоит установить где-нибудь наверху: их легче крепить, они более легкие. Главное разместить их там, где они будут недоступны для механического воздействия. Потому что любой памятник можно сломать. Но сломать памятник из пластика намного проще. К тому же, как правило, такие скульптуры трескаются, потому что их делают из частей. А если слой не цельнолитой, то при морозе или жаре он может деформироваться и давать трещины. А если ударить по нему молотком, он расколется".
Несомненным достоинством альтернативных материалов является их устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды. В отличие от бронзы, которая с годами может позеленеть, пластик, скорее всего, старея, останется неизменным и сохранит "товарный вид". При условии должного ухода за ним.
" Но у нас в России это не принято, - сожалеет Андрей Щербаков. - Когда ставят памятник, зачастую непонятно даже, на чьем балансе он находится. У нас в городе уже был случай, когда памятник Чернышевскому отпескоструили. Вдобавок можно вспомнить печально известные истории с памятниками Борцам революции и Дзержинскому".
Между тем, ответственные за появление в городе нового "украшения" лица предпочитают делать хорошую мину при плохой игре и стараются игнорировать настроения общественности. И эту позицию даже можно понять: ведь смотреть в зубы дареному коню - а бюст Героя СССР оказался презентован Саратову в рамках федерального проекта "Аллея Российской Славы" - как-то не комильфо. Да, собственно, в мэрии и не думают скрывать, что на самом деле король голый: из распространяемой горадминистрацией информации явствует, что суммарный вес всей композиции вместе с постаментом составляет 4,3 тонны, и выполнена она "из литьевого гранита, окрашенного под бронзу".
Жаль, постучать по памятнику проблематично - если только желающие не захотят усердно карабкаться вверх по постаменту. Впрочем, даже если экспериментаторы и найдутся, главное, чтобы в их руках случайно не оказалось молотков...