В областном центре штрафы для собственников зданий, которые не удаляют листовки и надписи рекламного характера, могут увеличиться до 60 тысяч рублей.

К такому решению пришли сегодня участники заседания постоянной профильной комиссии городской думы. Принятию нового пакета поправок, предусматривающих увеличение на 10 тысяч рублей размеров действующих для данного вида правонарушения штрафных санкций, предшествовала оживленная дискуссия.

Об актуальности данной проблематики рассказал замглавы Саратова Максим Леонов. Он отметил, что речь, прежде всего, идёт о наказаниях для юридических и должностных лиц, а именно - нерадивых собственников объектов, которые не только не реагируют на замечания администрации, но и не приходят на заседания административной комиссии. При этом "поймать за руку" самих хулиганов, как правило, не представляется возможным.

"Если брать статистику за последние три года, у нас она каждый год увеличивается", - проинформировал Леонов. Так только за первый квартал текущего года было выявлено порядка сорока нарушителей. А по состоянию за 2022 год, статистика по данному виду правонарушений в областном центре выросла на 11 процентов.

Однако народный избранник Юрий Ерофеев призвал администрацию города в качестве наказания не ограничиваться практикой "нахлобучивания" собственников.

"Конечно, собственника надо штрафовать за то, что на здании висит. Но мы наказываем собственника, который не развешивал объявления. А тех, чья реклама идёт, вы по закону наказать не можете. Здесь, наверное, тоже надо законодательство пересмотреть", - высказался Юрий Ерофеев.

В ответ Максим Леонов пояснил, что по телефонам, указанным в уличных объявлениях, действует практика автодозвона, когда с определенной периодичностью на номер дозванивается автомат и не даёт мошенникам работать, потому что телефонный номер всегда занят. Таким образом выявляются и штрафуются также непосредственно сами рекламодатели, которые обращаются в мэрию с просьбой убрать функцию автодозвона.

В обсуждение вмешался председатель городского комитета муниципального контроля Лев Юсупов, который отметил, что практика расклейки уличных объявлений и нанесения на стены домов несанкционированных граффити опасна для общества. "Вместо безобидных граффити мы наблюдаем штампы, пропагандирующие наркотические вещества", - посетовал чиновник.

Депутат Виктор Марков предложил оставить закон в существующей редакции, потому что авторы поправок собираются наказывать тех, кого наказать в данном случае проще всего. При этом сами расклейщики объявлений и авторы противоправных граффити остаются безнаказанными.

"Они как зомби идут - ляп, ляп. Как с ними сотрудникам администрации бороться? А силовиков нет", - возмутился Виктор Марков.

"Я согласен, что мы наказываем собственника в том, в чем он не виноват. И главное, что собственник ни с кого не может стребовать затраты на удаление того, что на его объекте нарисовали", - поддержал коллегу Юрий Ерофеев.

Тем не менее, большинством голосов народные избранники поддержали предложение увеличить действующие в отношении юридических лиц штрафные санкции за подобные проступки - до 50-60 тысяч вместо действующих сейчас 40-50 тысяч рублей. При этом повышать штрафы для самих граждан, виновных в размещении несанкционированной рекламы, депутаты признали нецелесообразным.

Окончательное решение по этому вопросу народные избранники примут на ближайшем заседании городской думы, которое назначено на ближайшую пятницу. В случае одобрения закинициатива будет направлена на рассмотрение в регпарламент.

Фото: pxНere

Автор Екатерина Вельт