Правоохранители призывают горожан соблюдать осторожность.

В Саратове задержали 15-летнего и 18-летнего подростков, подозреваемых в кражах. По данным фактам правоохранители возбудили уголовное дело по статье "Кража" - пункт "б" части второй статьи 158 Уголовного кодекса. Помимо этого, в отношении старшего юноши завели уголовное дело по статье "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления" - часть первая статьи 150 Уголовного кодекса. Об этом журналисту телекомпании "Саратов 24" рассказали в полиции.проникновение в жилище, в дом. pxhere

Одним из пострадавших стал 67-летний житель Волжского района, к которому 3 октября в дом, расположенный на дачном участке, проникли неизвестные. Они похитили сварочный аппарат, который стоил семь тысяч рублей. С аналогичными заявлениями в период с 18 сентября по начало октября обратились еще четыре человека. Злоумышленники похитили шуруповерт, бензопилу, электролобзик, дрель с отбойником, рубанок, лазерный уровень, медные провода, удлинители и другое. Правоохранители устанавливают сумму ущерба.

Подозреваемые признались в содеянном и рассказали, что сдавали похищенное в комиссионки, а деньги тратили на личные нужды.

Напомним, недавно 21-летний саратовец украл у пенсионера дрель, болгарку, бензопилу, шуруповерт и лобзик.

Для справки:

Часть вторая статьи 158 - штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Часть первая статьи 150 - лишение свободы на срок до пяти лет.

Управление МВД России по городу Саратову напоминает, что в период закрытия дачного сезона необходимо выполнить несколько простых правил: забрать с дачного участка особо ценные инструменты, бытовую технику и прочие ценные вещи, проверить надежность запорных устройств, закрыть окна-двери, отключить электропитание. Для того, чтобы сохранить Ваше имущество от преступных посягательств устанавливайте на окнах решетки, а на входных железных дверях хорошие замки. Если вы потеряли ключи, немедленно меняйте замок.Обращайте внимание на посторонних, появившихся в дачном массиве.

Если вы стали свидетелем чьих-то подозрительных действий или явной кражи, постарайтесь запомнить приметы подозрительных лиц или номер автомобиля и немедленно сообщите в полицию по телефону (с мобильного 102).

Фото: с сайта pxhere

Автор Юлия Исаева