На заседании комитета Саратовской областной Думы по госстроительству и местному самоуправлению обсуждают кандидатуры на должности мировых судей.

12 арбитражжный суд.jpgВопросы народных избранников вызвали родственные связи претендентов. В частности, Елена Борисова, которую выдвигают для назначения мировым судьей участка №4 Ленинского района Саратова, является дочерью Татьяны Борисовой - судьи Двенадцатого арбитражного апелляционного суда.
Родственники в судебной системе обнаружились и у Марии Дергачевой, кандидата на должность мирового судьи судебного участка № 1 Заводского района Саратова.
"Судей, которые не имеют влиятельных родственников, отправляют работать в отдаленные районы, - отметил парламентарий Станислав Денисенко. - Как произошло, что Вы идете в Заводской район Саратова? Может, во избежание конфликта интересов, выбрать другой участок?"
Мария Дергачева пояснила, что не она выбирала участок. "Мне предложили - я дала согласие", - добавила кандидат.
"Если она посчитает, что не сможет рассматривать какое-либо дело, то его передадут другому судье", - дополнил Олег Ляпин, заместитель председателя Саратовского областного суда.
Народные избранники выразили опасения относительно складывающийся тенденции, что в судебной системе наметилась родственная преемственность.
Возникли претензии и в адрес Ольги Поповой, претендующей на должность мирового судьи участка №1 Балакова, уже имеющей опыт работы. На нее ранее поступили 17 жалоб. По одной из них выводы частично подтвердились. Однако Ольга Попова в ответ на вопросы парламентариев подчеркнула, что ее вины в этом нет, поводом для жалобы послужили действия сотрудников аппарата.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!