Пилотные проекты могут запустить уже в этом году. Об этом сегодня рассказали в федеральных Министерствах природы, экономики, промышленности и торговли.

тара.jpgПредставители этих трех ведомств подготовили законопроект о возобновлении практики сдачи бутылок в магазины. Прием стеклянной и полимерной тары хотят сделать обязательным. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Это следует из правительственного плана реализации предложений, высказанных во время отчета кабинета министров в Госдуме.
"В Европе торговые сети уже используют автоматы, которые измельчают бутылки, после чего они направляются на переработку. Кто продает тару, тот и должен обеспечить возможность ее вернуть. Как и в советские времена, населению нужно платить за сданные бутылки. Такая практика распространена и в других странах. Стоимость одной бутылки в Турции при ее возврате составляет (в пересчете на российскую валюту) полтора рубля, в США - около семи рублей. В России ее цена может составить пять-семь рублей. Правда, есть риск, что это отразится на стоимости товаров. Поэтому желательно, чтобы торговые сети решали вопрос за счет уменьшения своих прибылей. Сейчас экологическая проблема номер один - высокий объем мусора. Отдельные регионы уже начали покупать места складирования отходов в других субъектах", - рассказал депутат Госдумы Олег Нилов.
Возврат бутылок в торговые сети — один из возможных инструментов для стимулирования переработки отходов, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации производителей стеклянной тары Владимир Долгов. Но он не уверен, что люди, совершая покупки в крупных сетевых магазинах, будут возвращаться туда же, чтобы сдать стеклянную, пластиковую бутылку или же алюминиевую банку.
"Вряд ли в магазинах шаговой доступности найдется достаточно места для складирования тары. Именно поэтому мы оцениваем подход по возврату бутылок в торговые сети только как один из возможных инструментов в комплексе мероприятий, стимулирующих население сортировать мусор для его последующей переработки", – отметил Долгов.
Возврат тары в сети может быть только платным, иначе у людей будет отсутствовать какой-либо стимул нести пустые бутылки обратно, сказал эксперт. Как правило, вопрос решается путем введения залоговой стоимости тары и обнуления НДФЛ с нее, чтобы гражданам, возвращающим ее, не пришлось уплачивать налог со сданной бутылки. Владимир Долгов отметил, что в мировой практике вопрос переработки отходов решается комплексно. Важно стимулировать население к раздельному сбору мусора. Однако, как ранее рассказывали «Известиям» эксперты, вначале нужно создать инфраструктуру для переработки отходов, иначе «будет воспроизводиться одна и та же история — приезжает мусоровоз, и все отходы сваливаются в один кузов».

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!