Российский ралли-рейдовый сезон подошел к своему экватору, и сейчас около отеля «Словакия» выставляют свои боевые машины участники чемпионата и Кубка России из 17 регионов страны. Механики проводят последние предстартовые подготовки автомобилей, а сами участники готовятся пройти административные и технические проверки. Но не всем удается добраться на гонку без приключений. Например, у лидера команды «XTeam motorsport» Александра Грачева, который привез на соревнования шесть боевых машин, по дороге в Саратов из-за перегруза лопнул мост на автовозе. В 150 километрах от города машина не выдержала нагрузки. Конечно, эту проблему довольно быстро решили – перекинули особенно тяжелые детали на другие автомобили.

Новый регион и настоящая ралли-рейдовая дистанция гонки привлекает не только профессиональных спортсменов, но и любителей автомобильного спорта. С начала сезона 2017 года организаторы активно развивают дисциплину традиционных соревнований, где в зачете «Стандарт» на личных внедорожниках могут принять участие все желающие. Организаторы предусмотрели для них возможность заявиться и получить водительскую гоночную лицензию категории «Е» непосредственно на административных проверках, которые пройдут с 10 до 14 часов в отеле «Словакия».

Министр молодежной политики, спорта и туризма Александр Абросимов в рамках проходящей в эти минуты пресс-конференции, отметил, что подобные соревнования в нашем регионе никогда не проводились. В области проходит мало соревнований всероссийского уровня, но за последние 5 лет благодаря главе региона область старается заявить о себе. Он пообещал, что помимо гонок в программу чемпионата постараются вписать культурные элементы, чтобы все участники уехали довольными.

Председатель комитета по ралли-рейдам Роберт Санакоев добавил, что успехи в ралли-рейдах у российских спортсменов на мировом уровне очень серьёзные. Завтра гостей соревнований ждет два совмещенных участка - супер скоростной и основная боевая трасса - 1 круг в 220 км общей дистанции. В воскресенье же пройдет заключительная дистанция в 231 км. Поскольку спортсмены в Саратовской области в первый раз, то трасса для них новая. Специалисты её уже одобрили, но окончательную оценку дадут сами пилоты. В неё включили 12 км песочницу, много скоростных и пилотажных участков.

Поскольку в рамках "Великой степи - Волги" также пройдут соревнования по кросс-кантри, руководитель мотоциклетного зачета Иван Евдокимов добавил, что российский спортсмен Михаил Лапшин сохраняет надежду стать трехкратным чемпионом России. Ещё один спортсмен - Иван Ли - традиционно ломает что-то в Волгограде, но в этот раз он остался цел и интрига, кто станет чемпионом, сохраняется.

Он также отметил, что мотоспорт более молодежный, чем автомобильный и хочется привлечь в него молодых людей.

"Думаю, что новый зачет в малокубаторной технике поможет это сделать", - сказал он.

Напоминаем, что в 18:00 на Театральной площади города Саратова пройдет торжественное открытие ралли-рейда "Великая степь - Волга". Сам Чемпионат продлится с 25 по 27 августа, он стартует в районе места приземления Юрия Гагарина.