В Шахматном Дворце начались областные соревнования по шахматам «Детский Кубок Федерации». В турнире принимают участие дети от 5 до 17 лет.

Соревнования по классическим шахматам проходят в восемь туров. В мероприятии принимают участие около 300 юных спортсменов из Саратова, области и других регионов.
«Детский турнир областного уровня проходит у нас впервые. За четыре дня ребята сыграют восемь игр и те, кто отыграют хорошо – получат следующие разряды. Два лучших этапа идут в зачёт. А всего будет десять победителей, - отметил главный судья турнира, судья Всероссийской категории Павел Лобач. - Для ребенка шахматы - это игра, это развлечение, но незаметно у него развиваются интеллект и быстрота мышления».
Подать заявку на участие мог любой желающий. Среди юных шахматистов - воспитанники шахматных секций, кружков и клубов.
«Мама научила меня играть в шахматы, и я согласился принять участие в турнире. Сейчас мне шесть лет и я уже ездил на турнир в Москву. Чтобы стать хорошим шахматистом, нужно решать задачки. Обычно я решаю по 15 задачек в день – мат в два хода, мат в пять ходов и другие! У меня есть мечта – получить кубок! А чтобы моя мечта исполнилась нужно смотреть на соперника сердитыми глазами и выигрывать», - поделился секретом Ваня Ермолаев.
Турнир продлится четыре дня. По итогам «Детского Кубка Федерации» помимо кубков, медалей и призов - десять победителей этих соревнований будут командированы на этап Кубка России, который пройдёт в 2021 году.
«С каждым годом мы замечаем, что интерес к шахматам растёт! Третий год мы проводим шахматные турниры в Шахматном дворце! Хотелось бы, чтобы наши будущие чемпионы помнили, что их путь к вершинам начался здесь», - отметил предприниматель и меценат Эдвард Арзуманян.
Шахматный дворец проводит различные соревнования и турниры по шахматам с 2007 года по соглашению с Министерством молодёжной политики и спорта и совместно с Саратовской Шахматной Федерацией.
«Каждый турнир собирает огромное количество участников. Сегодня их около 300! С каждым годом количество желающих принять участие в соревнованиях только увеличивается. В общей сложности в 2019 году 140 дней в этих стенах проходили различные шахматные турниры. Кроме того, еженедельно, со вторника по пятницу, мы принимаем ветеранов, они приходят сюда, чтобы поиграть в шахматы совершенно бесплатно!», - рассказала директор отеля «Жемчужина» Рузана Арзуманян.

Автор Нина Цапайкина

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!