Накануне празднования Международного дня гражданской обороны сотрудники МЧС вместе с журналистами спустились под землю.

Специалисты ведомства показали, как устроено бомбоубежище. Оно расположено в районе магазина "Магистраль", рядом с железной дорогой. Всего в городе их десятки, и в случае авианалетов они готовы принять саратовцев. Бункеры постоянно проверяют, чтобы внутри всё работало.
Как рассказал начальник специальной службы Приволжской железной дороги Дмитрий Иванов, защитное сооружение, оборудованное в 1980 году, и сейчас отвечает всем нормам. В убежище предусмотрены помещения для работы и отдыха. В нем действуют все необходимые системы жизнеобеспечения для автономного существования. Воздух проходит очистку через специальные фильтры, автоматически или вручную. Имеется запас воды, средств индивидуальной защиты, медикаментов.
Помещение рассчитано на 150 человек. Это сотрудники, которые в чрезвычайной ситуации будут находиться на рабочих местах.
На территории Саратовской области вопросам гражданской обороны уделяется большое внимание. Всего в регионе 1132 защитных сооружения.
"Одним из основных способов защиты работающего населения является укрытие в защитных сооружениях гражданской обороны (ГО). На территории области накоплен большой фонд убежищ и противорадиационных укрытий. Большая часть из них построена в 60 - 80-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день актуальным является вопрос поддержания в готовности существующих защитных сооружений ГО. В связи с этим Главным управлением МЧС России по Саратовской области проводится плановая работа с руководителями организаций, предприятий и учреждений - балансодержателями защитных сооружений - по сохранению и приведению их в готовность к приему укрываемых", - рассказал Сергей Булгаков, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Автор Роман Базан

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!