В театральной мастерской "Грани" зрителям показали, как понимание античной трагедии трансформируется в разные эпохи.

Антигона.jpgВ субботу и воскресенье, 30 и 31 марта, в театральной мастерской "Грани" в Саратове состоялись первые показы премьерного спектакля "Антигона" по одноименной пьесе французского драматурга Жана Ануя.

Изначально, "Антигона" - это трагедия древнегреческого драматурга Софокла. Она рассказывает о событиях, развернувшихся в родовом конфликте между Антигоной и ее дядей Креоном, правителем города Фивы. Брат главной героини Полиник предал Фивы и погиб в борьбе со своим родным братом Этеоклом, защищавшим город.

За предательство Креон приказал отдать его тело на растерзание птицам и псам. Антигона, несмотря на запрет, решает похоронить брата, поскольку это предполагается религиозным обрядом. За это дерзкое действие Креон приговаривает ее к смерти, но позднее понимает свою ошибку.

Трагедия заканчивается тем, что Антигона совершает самоубийство, а Креон остается один в своем горе и раздумьях.

Если у Софокла ключевой темой является борьба божественных законов и человеческих, то Жан Ануй сдвигает акценты в сторону противостояния нравственных норм государственным. Также в его пьесе поднимаются экзистенциальные вопросы борьбы за истинную свободу. Пьеса Ануя более актуализирована, поскольку написана в 40-е годы XX века. Переосмысление древнегреческой трагедии позволило ему в оккупированном нацистами Париже призвать со сцены к неподчинению оккупантам.

Своей интерпретацией этого произведения и его главных героев, а также историей создания спектакля с корреспондентом телеканала "Саратов 24" поделилась режиссер Татьяна Рузымуратова.

Татьяна Рузымуратова.png"На постановку меня вдохновил вариант Ануя. Очень давно читала эту пьесу с мыслями о том, чтобы поставить, но не было актера, который мог бы справиться с ролью Креона. Когда появился Костя (Константин Семкин – актер театра "Грани" - прим. ред.), я снова набрела на "Антигону", листая свои старые залежи, и подумала, что наконец-то у нас появился главный герой.

Я перечитала пьесу. Как раз в прошлом году 21 июля мы были с Сашей (Александра Кузнецова – актриса и педагог театральной мастерской – прим.ред.) в Питере, и она попросила почитать ей вслух. В тот момент я поняла, что, если Костя согласится, то мы обязательно это поставим. К слову, он сначала прочитал версию Софокла и не сразу понял, что мы будем делать, но я объяснила, что мы работаем над вариантом Ануя.

Креон получился очень человечным. У Ануя было прописано, что он не был заинтересован во власти, был начитанным человеком и любил музыку. Я сделала вывод, что у него тонкая душевная организация и высокие моральные качества.

Конечно, когда мы начали работать над материалом, я заметила, что там есть много оценочных суждений этого героя, которые показывают, что он не такой уж и хороший, каким он мне привиделся. Но у меня уже сформировался собственный взгляд на персонажа.

У Креона очень яркое ощущение запертости в клетке от невозможности выбора, потому что у человека есть чувство долга, он следует ему и не может никуда из него выбраться. Этот долг обязывает его. Он сам находится в заложниках у той власти, о которой даже не мечтал. Как человек начитанный и умный, он знает, как нужно себя вести, насколько жестким нужно быть, чтобы подавить бунт и смуту и обойтись малой кровью. С человеческой точки зрения, это ужасно, но, если ты представитель власти, ты вынужден выбирать пути решения определенных вопросов.

Я очень ему сопереживаю. Так же, как и Антигоне. Она точно такая же жертва обстоятельств и обязательств. Есть определенные общественные нормы, связанные с родственными отношениями. Также у нее есть внутренний конфликт – она не хотела быть девочкой, ей хотелось чего-то большего.

Ануй писал пьесу в 40-е годы, и мы понимаем, что в тот период времени девочка не могла ничего. Она могла быть только женой, матерью, сестрой и дочерью. Антигона хотела стать чем-то большим и ради этого она готова была даже пойти на смерть.

Для меня эта пьеса не о том, о чем у Софокла или у Ануя. Мне кажется, что и то, и другое мы уже переросли. Это как ступени в развитии человека: сначала человек и бог, потом человек и государство, а сейчас мы доросли до противопоставления человека и общества.

То есть, человек не может в своем выборе вырваться за пределы общественного мнения и коллективного бессознательного – ему очень важно, как это выглядит, что о нем подумают. Как раз именно это в спектакле отражал образ хора - он символизирует безликую толпу", - рассказала Татьяна.

По мнению актрисы Александры Кузнецовой, сыгравшей роль Антигоны, эта героиня очень сильна, но одной силы в принятии важных решений недостаточно.

Александра Кузнецова.jpg"Ответ на вопрос о том, кто для меня Антигона, будет меняться по ходу сроднения с ролью. Она очень сильный персонаж, я бесконечно восхищаюсь тем, что она стоит за свое слово. Но при этом у меня в голове постоянно вертится мысль: "За какую же глупость ты ратуешь". То есть, тот факт, что она идет против всех, да еще и на смерть – это очень большая сила. Но ради чего? Только ради высказанного "долга" и постулата у нее в голове, что она должна умереть.

Мне ее по-человечески очень жалко. Ей 20 лет. Но при этом такое же поведение, как у нее, можно наблюдать у многих подростков лет 14-ти, когда у человека есть его "я", "я сказал", "я пошел". Хотя, возможно, уже когда он шел туда, он понял, что оно ему не надо, но он все равно это сделает, даже осознавая собственную глупость. Поэтому Антигона – это подросток 20-ти лет от роду.

Если говорить о перевоплощении в нее, то это довольно сложно. С одной стороны, между нами огромное расстояние, с другой – она похожа на меня лет в 16. И трудно сыграть как раз то, на что она идет ради глупости. И мысль "Зачем? Не надо, дурочка" встает блоком между моей личностью и персонажем.

Чуть проще за счет того, что я ее понимаю. Не оправдываю, но понимаю. На спектакле и на последней репетиции мне было ясно, что она стала ближе со мной, потому что у меня появились жесты, которые принадлежат не мне, а ей. И они идут не от головы, а проявляются в моменте.

В целом, Антигона способна показать, как не надо поступать. Она демонстрирует, что силой можно совершить огромные вещи и такие поступки, на которые без нее не пойти. Но нужно всегда думать, ради чего ты на это идешь. И честно говорить, свершается ли это просто ради сказанного слова, или это действительно нужно не только тебе, но и другим. Она может научить тому, чтобы смотреть в себя и задавать себе правильные вопросы", - подчеркнула актриса.

Также Александра отметила, что трагизм "Антигоны" в том, что все действия там совершаются без любви:

"С пьесой я познакомилась, когда мне ее прочитала Таня. И она в спектакль заложила лейтмотив в виде анекдота, где говорится о том, что все, что без любви – это грех. И "Антигона" – хороший показатель этой мысли.

Если посмотреть поглубже в каждого персонажа, то они могут говорить, что любят. Но Антигона отказывается от любви (а это значит, что она не так сильно любила). В случае с Гемоном, это любовь. Но, по-хорошему, он должен был пережить это и поддержать отца и мать. Но он тоже отказался от их любви. Креон – да, он любил, но превыше этого у него был долг. Эвридика любила, но всех потеряла – ее любовь просто ушла, и такой потери она не вынесла.

То есть все, что делает каждый персонаж, либо делается без любви, либо с отказом от нее".

Фото: автор, сайт театральной мастерской "Грани".

Автор Ксения Несвицкая