Сегодня проводится совместный рейд управления муниципального контроля городской администрации и управления МВД России по городу Саратову на предмет незаконной парковки на зеленой зоне.

Первым делом проверяющие посетили территорию, прилегающую к школе N43 на улице Пономарева.
“Пять метров от изгороди школы - это наша территория, на которой мы должны заниматься опиловкой деревьев, убираться, - показала Тамара Абрамова, директор учебного заведения. - Некогда здесь росла трава, а сейчас земля практически окаменела, потому что жители близлежащих домов ставят свои автомобили. По вечерам накапливается до 30 “железных коней”. Чтобы мы тут не сажали, какую бы красоту не наводили, - все гибнет под колесами. Мы отливаем растения, водители ругаются, что забрызгиваем их машины. На заборе повесили обращения к жителям, чтобы не ставили машины, но это не помогает”.
Несколько лет руководство школы писало жалобы в различные инстанции, но реакции не было. С мая текущего года вступил в силу областной закон, предусматривающий штрафы за парковку на зеленых зонах.
“Мы провели акцию “Лес памяти”, - рассказывает Тамара Абрамова. - Вместе со школьниками высадили саженцы деревьев. Но даже это не останавливает автомобилистов, о чем свидетельствуют следы шин. Хотели бы продолжить аллею по всей протяженности забора и не можем из-за стихийной автостоянки. Мы попросили помощи у общественного совет при УМВД, и на нашу жалобу сразу же откликнулись”.
Особенно беспокоит администрацию образовательного учреждения брошенное “Жигули”, в салоне которого и поблизости валяются использованные шприцы.
“В нашей замечательной школе боевое настроение и патриотическое воспитание, а рядом - шприцы”, - посетовала Абрамова.
“Установили, что собственник отечественной легковушки - юридическое лицо, - сообщил Вадим Кобзев, член Общественного совета при УМВД России по Саратову. - С ними связались, обещали вскоре убрать автомобиль. Обязательно привлечем нарушителя к административной ответственности”.
Правоохранители призвали Татьяну Абрамову на будущее фотографировать припаркованные на зеленой зоне автомобили и присылать снимки в управление.
“Надо карман сделать, чтобы не ставили машины на газонах, то есть сначала создать удобства, - высказался местный житель Владимир Григорьевич. - Я свою машину у дома оставляю”.
Пока чиновники и правоохранители осматривали территорию, объявился владелец автомобиля “Рено”, на него оформили протокол об административном правонарушении.
“Начали вести эту работу с июня после вступления в силу закона, - сообщил Андрей Марусов, начальник управления муниципального контроля городской администрации. - Подобные мероприятия проводятся регулярно не менее трех раз в неделю. Нам регулярно поступает масса обращений от жителей, на которые мы реагируем”.
Сотрудники администрации совместно с правоохранителями выезжают на места незаконных парковок, фиксируют нарушение, составляют протокол. Всего с июня составлено более 800 протоколов об административных правонарушениях за парковку на зеленых зонах.
“Мы уже наблюдаем положительный эффект, - отметил Андрей Марусов. - В местах крупного скопления автомобилей водители стали реже оставлять свой транспорт на газонах. На улице Брянской (ее также посетили участники рейда) раньше размещалось большое количество машин, сейчас только два. Освобождали от “железных коней” улицу Новоузенскую, где люди заезжали между деревьями. Там почва подпорчена и укатана. Теперь там машины не ставятся, и будет проводиться работа по рекультивации участка”.
Напомним, за парковку на газоне предусмотрен штраф для физических лиц от двух до четырех тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - 50-100 тысяч рублей”.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!