В центре Саратова сносят уникальный дом, который пока еще не имеет статуса объекта культурного наследия. Краеведы бьют тревогу.

В Саратове на улице Комсомольская сносят дом №35. Здание уже лишилось одной стены. Фотография разрушения строения появилась на страницах в соцсетях краеведов Владимира Лешукова и Дениса Жабкина. По их словам, этот дом — уникальный для Саратова, постройка XIX века с "московской рустовкой". Как сообщил Лешуков, в центре Саратова (на улицах Комсомольской и Григорьева) уже уничтожены два квартала исторической застройки. На здание на Комсомольской, 35 также ранее покушался застройщик.

«Мне тогда сообщили, что строительная компания ЖБК-3 собирается в 2020 году сносить и здание на Комсомольской, 35, которое ранее вывели из списка выявленных объектов культурного наследия. Чтобы остановить чудовищный вандализм, я подал заявление и историческую справку в Управление по охране объектов культурного наследия при правительстве Саратовской области. И в декабре 2019 года научно-методический совет единогласно проголосовал за признание здания выявленным ОКН. Можно предположить, что узнав об этом, собственники в экстренном порядке начали снос живой саратовской истории», - написал Лешуков на своей странице в Инстаграм.
На данный момент снос здания остановлен, но блогер Денис Жабкин считает, что собственник постарается разрушить его, так как пока официально о статусе дома, как объекте культурного наследия, не заявлено.
краевед«В Управлении по охране культурного наследия нам сообщили, что они выезжали на место и в данный момент снос приостановлен. Однако, он в любой момент может возобновиться. Чтобы здание было признано ОКН, все документы собраны. Как сотрудники управления сказали, сейчас этот Приказ долгое время проходит согласования во всех органах, пока он не опубликован. И пока официального статуса у дома нет, собственник имеет право сделать с ним все, что угодно», - рассказал блогер и краевед Денис Жабкин корреспонденту телеканала «Саратов 24».
Краевед уверен, что хотя дом и лишился задней стены, он достаточно крепкий и подлежит восстановлению.

Комментарий пресс-секретаря областного Управления по охране объектов культурного наследия Анны Севрюковой:

Анна Севрюкова.jpg«Общественный совет состоялся в декабре 2019 года, на нем все эксперты решили, что необходимо включить здание на Комсомольской, 35 в список объектов культурного наследия. Приказ об этом подготовлен, он направлен в правоохранительные органы для проведения экспертизы. После этого Приказ будет подписан и опубликован, тогда дом приобретет статус культурного наследия. В данный момент этого статуса он не имеет. Информация в соцсетях, что сейчас ведется снос дома, что это полное разрушение - не соответствует действительности: нет только части фасада со стороны двора. Мы провели фотофиксацию объекта. Собственникам этого земельного участка направили информацию, что у нас состоялся научно-методический совет, на котором единогласно решили, что здание имеет ценность, и, кроме того, мы сообщили, что вот- вот выйдет Приказ. Мы считаем, что собственник не допустит дальнейшего разрушения объекта. Мы постараемся ускорить процесс принятия Приказа. Мы уверены, что никаких работ там больше проводится не будет».

Автор Оксана Лючева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!