Преступлений в Саратовской области стало меньше. Снизилась вероятность горожан попасть под нож или пулю, остаться без припаркованной машины или золота в квартире.

Однако жителям ряда городов бдительность лучше не терять. "Саратов 24" изучил отчеты Главного управления МВД России и прокуратуры по состоянию преступности на территории региона и представляет обобщающие данные - кто сколько убивал, крал и грабил в 2018 году.

Меньше крадут и убивают

Согласно статистике правоохранительных органов, в 2018 году на территории нашего региона зарегистрировано свыше 29 тысяч различных преступлений. В 23 районах отмечен рост преступлений, в 22 – снижение. В целом уровень преступности оставался ниже, чем в среднем по России и по Приволжскому федеральному округу. Сократилось число совершенных убийств и причинений тяжкого вреда здоровью, квартирных краж, фактов мошенничества, угонов. Как правило, половину всех преступлений составляют, в основном, именно кражи и мошенничества.
За последние пять лет количество регистрируемых преступлений против личности сократилось в два раза. В прошлом году по сравнению с 2017-м на 17 % стало меньше убийств (92), на 11 % - фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (256) и на 5 % - причинений вреда здоровью средней тяжести (402). Так, вообще никого не убивали в Пугачевском, Хвалынском, Марксовском районах и ряде малонаселенных территорий.
Обезврежены три организованных преступных сообщества и 30 организованных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, вымогательствами, мошенничествами, кражами, организацией незаконной миграции, преступлениями в финансово-кредитной сфере.

За год раскрыто почти 600 краж и мошенничеств, совершённых через телефон или интернет. Пресечено более 600 преступлений коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечены 273 должностных лица. Повязали 23 организованных наркопреступных групп, закрыли 25 наркопритонов, из незаконного оборота изъяли более 163 килограммов наркотиков.

Интересный досуг и камеры

Часть преступлений, как считают правоохранители, можно было спокойно предотвратить. Как правило, всё упирается в отсутствие денег и поддержки региональных и муниципальных властей. К примеру, пьяными совершается в Саратовской области каждое пятое преступление. Да и сами люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, стали жертвами более 900 преступлений. В этой связи начальник ГУ МВД России по Саратовской области Николай Трифонов считает, что необходимо скорейшим образом решить вопрос о временной изоляции пьяных граждан от общества до вытрезвления.
Более 3 тысяч саратовских подростков и 2,5 тысячи социально неблагополучных семей попали в прошлом году в поле зрения правоохранителей. В лучшем случае дети и их родители отделывались профилактическими беседами с полицейскими. Фиксируется рост преступности со стороны подростков. При этом из общего числа несовершеннолетних преступников, более 60% ранее не имели конфликта с законом и в поле зрения полиции не попадали. Чтобы дети даже не помышляли о чем-то злом и крамольном и нем более не толкали себя на преступление, необходимо усилить воспитание, обеспечить ребят качественным и интересным досугом, социально поддерживать нуждающиеся семьи.
На улицах совершено каждое четвертое преступление - убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, грабежи, разбои. Компенсировать этот негатив можно за счет использования, например, всеобщего видеонаблюдения как на улицах городов, так и во дворах и подъездах, а также привлечения дополнительных сил.

Смертность на дорогах области от ДТП снизилась за год на 10%, и тем не менее, погибли на автоавариях 321 человек, пострадало 419 детей, из которых 10, к сожалению, погибли. Нарушителей ПДД оштрафовали почти на миллиард рублей. Вместе с тем, подтверждает Николай Трифонов, уровень аварийности на дорогах продолжает оставаться недопустимо высоким. Начальник полиции считает необходимым ужесточить и расширить меры по повышению дисциплинированности участников дорожного движения. Например,система автоматической фиксации правонарушений на дорогах. Сейчас из 128 установленных на дорогах области таких умных видеокамер функционируют только 104, а надо установить почти 400 комплексов ,чтобы максимум покрыть территорию региона. Также в половине происшествий задокументированы недостатки состояния и содержания дорог. Это к многострадальному вопросу о ремонте дорог.

Взятка за преступника

Один великий правитель говорил насчет цифр в отчетах - главное, как посчитать. Вполне вероятно, число убийств, краж и прочих преступлений может вырасти. Некоторые нерадивые правоохранители то ли из-за лени работать, то ли по корыстным мотивам укрывают совершенные преступления и даже готовы прятать преступников. По данным прокуратуры, в прошлом году выявлено более 34 тысяч нарушений при отражении статистических сведений о преступлениях. Более двух третей нарушений связаны с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем. Недостоверные данные приводят к искажению реальной картины состояния преступности в области и, как следствие, к отсутствию необходимых мер по её предотвращению.

К примеру, в Энгельсе возбуждено уголовное дело в отношении местного начальника следственного управления МВД за злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. По данным Следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области, в 2016 году в энгельсской полиции в отношении местной жительницы возбудили уголовное дело - ее обвинили в фиктивной регистрации иностранного гражданина. Однако в 2017 года, несмотря на наличие в уголовном деле достаточных доказательств, начальник следственного отделения незаконно приостановила производство. А к декабре 2018 года следствие по уголовному делу вообще прекратили. ФСБ и Следственный комитет махинации по укрывательству уголовного дела раскрыли.
В июле 2018 года в Ровенском районе после сильного избиения скончался мужчина. Полицейские выяснили, что к данному преступлению причастны трое жителей поселка Ровное. Как сообщают следователи, заместитель начальника отдела полиции в Ровном достоверно знал, что один из его друзей знаком с семьями участников преступления. Он передал им, что готов скрыть преступление за 50 тысяч рублей. Через посредника полицейский получил от ровенцев деньги и был поймал чекистами за взятку.

Автор Базан

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!