В 2021 году в Саратове пройдут съемки фильма "Герой Советского Союза" об Алексее Маресьеве. Идеология кинопроекта - посвящение герою, снятое на его исторической родине.

Алексей Маресьев.jpgВ следующем году в регионе снимут фильм про советского летчика Алексея Маресьева. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Саратовской области. Летчик-истребитель родился в 1916 году в Камышине, в Саратовской губернии. Картину создает Фонд "Верность Победе" имени Алексея Петровича Маресьева и независимая кинокомпания "Brave Rabbit". Идеология кинопроекта - посвящение герою, снятое на его исторической родине. Это первый случай в культурной истории России. Организаторы фильма решили снимать кино на Родине летчика еще и потому, что на территории Саратовской области сохранилось много исторических объектов и локаций, где можно легко воссоздать эпоху того времени. К примеру, военный госпиталь, который с радостью впустил авторов кинокартины для осмотра мест.
Генеральный продюсер Жанна Воробьева рассказывает: "Нам было важно мнение сына героя, ведь мы не создаем очередной собирательный киномиф. У нас нет права на ошибку, ведь это такая легендарная история, и мы снимаем реальную историю реального человека в обстоятельствах войны. Мы горды, что Виктор Алексеевич Маресьев принял наш сценарий, линию главного героя. Мы совпали по духу".
Воробьева рассказала о поддержке региона в лице губернатора, вице-губернатора и министра культуры, а также огромного количества людей, которые приходили в качестве волонтеров. Продюсера поразил размер изображения Алексея Маресьева на набережной Саратова.
"Все это создано силами простых людей, которые откликнулись и поверили в проект", - сообщила Воробьева.
Автор сценария и режисер-постановщик Денис Банников написал сценарий 12 лет назад.
"Наш фильм - о схватке с судьбой. И без всякой двойственности в оценке эпохи. Создан оригинальный сценарий, это не ремейк фильма 1948 года. Сегодня невозможно писать картину идеологическим плакатным пером, нужно искать новые ключи. Мы сняли тизер-эскиз Дмитрий Певцов.jpgбудущей картины для входа в материал", - сообщил он.
В картине подобран мощный актерский состав: Дмитрий Певцов, Сергей Горобченко, Вадим Колганов, Александр Пашутин, Станислав Бородокин, Вячеслав Невинный-младший. В главной роли - Сергей Кузнецов, выпускник САТИ. В проекте задействованы саратовцы Валерий Иваков, Владимир Кисаров, Виктория Самохина, Алексей Кривега и другие. В массовых сценах будут принимать участие жители Саратова.
Исполнительный продюсер Всеволод Хаценко отмечает, что "и сам город, и архитектура эпохи станут ключевым визуальным решением фильма. Это и есть культурно-историческое наследие, связь времен и поколений. Наша перспектива – перезапустить в Саратове кинопроизводство. "Герой Советского Союза" - пилотный проект киностудии "Возрождение".
В апреле 1942 года в ходе боевого вылета истребитель Як-1 Маресьева был подбит в районе так называемого демянского котла (Демянский, Валдайский районы Новгородской области) и совершил вынужденную посадку в тылу нацистских войск.
В течение 18 суток с тяжелыми ранами ног Алексей Маресьев ползком добирался до линии фронта, откуда был отправлен в госпиталь и перенес ампутацию обеих ног, после чего попросил вернуть его в действующую армию. Он вновь отправился на фронт летчиком-истребителем. Впоследствии подвиг Алексея Маресьева стал основой сюжета "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого.
Всего в годы Великой Отечественной войны герой Советского Союза совершил 86 боевых вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых лично сбил 11 самолетов противника, в том числе семь — после ампутации.

Автор Диана Джулаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!