В Саратове по инициативе саморегулируемой организации "Ассоциация кадастровых инженеров Приволжско-Уральского региона" (АКИПУР) и при поддержке Центра предпринимателя "Мой бизнес" отметили профессиональный праздник -  День кадастрового инженера.

Собравшихся поощрили благодарственными письмами и ценными призами, а заодно предоставили гостям возможность пообщаться и обменяться опытом с коллегами, узнать о наиболее значимых нововведениях в системе кадастровых отношений и задать интересующие вопросы экспертам из смежных сфер деятельности. В результате уникальный формат мероприятия получился не только приятным, но еще и полезным.
"Поскольку задача нашей организации - это повышение профессионализма кадастрового инженера, поддержка и представление его интересов в государственных органах и органах власти, мы на постоянной основе проводим подобные мероприятия, позволяющие кадастровым инженерам встретиться за одним столом с представителями госорганов и лично задать все интересующие их вопросы, - рассказала директор СРО "АКИПУР" Анастасия Таранникова. - По статистике, саратовские кадастровые инженеры - самые профессиональные в стране!".
В Саратовской области в реестрах саморегулируемых организаций состоит порядка 350 кадастровых инженеров.
"Все кадастровые инженеры должны пройти профессиональную переподготовку до 1 января 2020 года, - разъясняет Таранникова. - Эта дата станет решающей: кто-то навсегда уйдет из профессии".
Отныне кадастровые инженеры должны будут в течение двух лет проходить через своеобразный институт наставничества и перенимать практический опыт работы у своих практикующих коллег. Несмотря на подобные нюансы, профессия остается открытой для всех желающих. Овладеть ею может любой выпускник вуза. Все, что для этого требуется - желание и успешное окончание курсов переподготовки. В настоящее время уровень конкуренции в данной сфере достаточно высок.
"Кадастровый инженер - это многопрофильный специалист, - рассуждает Анастасия Таранникова. - Ему приходится быть и юристом, и геодезистом, и картографом, и даже психологом, потому что работа кадастрового инженера не обходится без взаимодействия с людьми и требует от специалиста умения находить решения в сложных ситуациях. Это "мастер на все руки", который должен обладать стрессоустойчивостью и коммуникабельностью, ведь к каждому из клиентов нужен индивидуальный подход".
Рынок недвижимости в регионе стремительно развивается, появляются объекты, которые необходимо привести в соответствие. Ни одна сделка с недвижимостью не обходится без участия кадастрового инженера, поэтому эти специалисты будут востребованными всегда. Именно он при спорах с соседями определит, где должен, а где не должен стоять забор. Кроме того, часто людям хочется переделать квартиру под себя, но они забывают, что любую перепланировку необходимо привести в соответствие, чтобы не навредить себе и соседям. Кадастровый инженер всегда поможет людям, которые не разбираются в тонкостях этой сложной сферы деятельности, но нужно понимать, что он имеет право отказаться от предлагаемой ему работы, если она противоречит законодательству.
Поздравить виновников торжества с профессиональным праздником собрались представители Управления Росреестра и Кадастровой палаты по Саратовской области, бизнес-сообщества и СРО, а также тесно взаимодействующие с кадастровыми инженерами оценщики и геодезисты.
"Кадастровый инженер - это профессионал, который обладает обширными познаниями в разных отраслях, на стыке фундаментальной и прикладной науки, - уверена замдиректора, главный технолог филиала Кадастровой палаты по Саратовской области Наталья Терехова. - Это человек, который фактически описывает судьбу объекта недвижимости. Он работает со сложными современными приборами, обладает способностями к анализу и может решить задачу со многими условиями. От эффективности работы кадастрового инженера зависит качество и доступность государственных услуг, которые оказывают Кадастровая палата и Управление Росреестра в сфере кадастрового учета и регистрации прав".
Приятной особенностью мероприятия стала предоставленная участникам возможность расширить свои познания и приобщиться к разнообразным онлайн-проектам. Так, на площадке саратовского бизнес-инкубатора функционирует центр предпринимателя "Мой бизнес", который создавался специально для оказания помощи малому и среднему предпринимательству. В Саратове такой Центр появился одним из первых в стране – свою работу он начал в третьем квартале 2018 года - и оказался весьма востребованным среди бизнес-сообщества, представители которого отныне могут рассчитывать на поддержку своих начинаний на любой стадии их реализации, начиная с самой важной – зарождения бизнес-идеи. Данный проект многофункционален и объединяет в себе механизмы по улучшению условий предпринимательской деятельности, расширению доступа малого и среднего бизнеса к финансам, поддержки фермеров и популяризации предпринимательства. По сути, на площадке «Мой бизнес» сосредоточилась вся инфраструктура поддержки бизнеса в регионе.
Еще один молодой, но очень важный проект в прошлом году был запущен СРО "АКИПУР".
"Мы вышли с инициативой ко всем органам власти и организациям в сфере земельно-имущественных отношений о создании электронного помощника в сфере недвижимости, который будет полезен не только кадастровым инженерам, но и всем жителям, - рассказывает Анастасия Таранникова. - Сфера недвижимости настолько сложная, что зачастую обычному человеку бывает тяжело разобраться в некоторых вопросах без посторонней помощи. Наш проект "Владей легко" стал той самой долгожданной площадкой для общения, обмена опытом и информацией между органами государственной власти, организациями и учреждениями в сфере земельно-имущественных отношений. Он абсолютно бесплатный. Люди могут задавать интересующие их вопросы на нашем сайте или в социальных сетях, и мы обязательно на них ответим. Мы рассказываем о сложных вещах простым языком и даже записываем на канале YouTube видео, которые могут помочь людям в оформлении недвижимости".

Автор Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!