Специалисты Роспотребнадзора проверили торговые точки Саратова. Выявили многочисленные нарушения.

В Заводском районе Саратова сегодня прошёл рейд. Сотрудники регионального Роспотребнадзора нагрянули с проверкой в один из гипермаркетов. Проверяли, как в магазине соблюдают санитарные меры. По словам директора торговой точки Людмилы Ткачевой, на входе установлен санитайзер, ещё несколько аппаратов - в торговых залах. Обрабатываются и тележки. Сотрудники гипермаркета следят, чтобы покупатели не нарушали рекомендации. На дополнительные меры защиты потратили всего полдня.
"В общем-то сложностей действительно никаких нет. Тем более, с наклейками. С установками экранов ограничительных - мы сразу всё это сделали. И дезинфицирующие средства у нас всегда были, всегда применялись и применяются, ещё даже до того, как ввели ограничительные меры, просто объемы их выросли, да и только", - заявила Ткачева.
На руках перчатки, а на лице маска. Иначе никак - признаётся Алевтина Георгиевна. Пенсионерка старается ходить за продуктами в большие магазины. В маленьких, говорит редко соблюдают правила. Таких горожан женщина старается обходить.
"Я сторонюсь, даже иногда делаю замечания. Говорю - это самое... Даже в магазинах, таких небольших, заходят, кто в чем хочет, хотя написано, без маски нельзя. Правда, насчет перчаток не написано там, но я всё равно делаю им замечания. Но на меня никто не реагирует", - рассказала покупатель Алевтина Георгиевна.
То, что в небольших магазинах часто нарушают, говорят и санитарные врачи. Продавцы без масок и перчаток, а в торговых залах нет разметки и антисептиков. По словам ревизоров, таких предпринимателей стараются всё же предупреждать, а уже затем выписывают крупные штрафы.
"Отдельные магазины и сети допускают нарушения. Просто это уже человеческий фактор. Кто-то строго выполняет все необходимые меры, а кто-то позволяет немножко отойти от этих норм. Хотя и называется рекомендациями, но в условиях такой вот тяжёлой обстановки, я думаю, что эти рекомендации должны для самого предпринимателя стать нормой", - рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Елена Никонова.
По словам санитарного врача, сегодня сотрудникам необходимо объехать ещё несколько точек. Проверить, все ли предприниматели приняли дополнительные меры защиты.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!