Сегодня, 13 апреля, пройдет Всемирная акция «Тотальный диктант».

В преддверии масштабной проверки знаний по русскому языку в программу «Дождь над Волгой», выходящей на радиостанции "Серебряный дождь", пришли Марина Андрофагина - куратор площадки ЛИЕН в Саратове, и член филологической комиссии Лилия Штрыкова.

В этом году текст для Диктанта написал российский писатель, литературовед Павел Басинский. Он приедет в Таллин, столицу акции этого года. «Когда организаторы Диктанта, а это, напомню, Новосибирский государственный университет, предложили ему быть автором текста, он сказал, что для него это великая честь. Текст к «Тотальному Диктанту» каждый автор пишет новый, и не один. Фрагментов пишется столько же, сколько и участвующих часовых поясов», - рассказывает куратор.
Филолог Лилия Штрыкова, которая ранее вела подготовительные курсы, рассказала, что чаще всего ее ученики делали ошибки в, казалось бы, простых правилах. К примеру, в безударных гласных в корне слова.
«По опыту могу сказать, что также часто делают ошибки в отглагольных прилагательных. А грамотнее всего, как правило, все-таки люди, имеющие филологическое образование, даже если сейчас они не работают в данной сфере», - советует эксперт.
Больше всего ошибок и споров вызывают вопросы пунктуации, так как в авторском тексте знаки препинания не всегда ставятся согласно правилам русского языка.
«Тотальный диктант» начнется сегодня в Саратове в 15:00 по местному времени. Будет работать девять площадок. Возможно также дистанционное участие, и уже второй год существует тест TRUD в рамках проекта, рассчитанный для иностранцев.

Автор Ладяева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!