19 мая в 17:00 состоится открытие летнего сезона на территории Провиантских складов Рейнеке. Это первый саратовский фестиваль видеоарта «Видеорека». Фестиваль проводится совместно с Альянс Франсез (Саратов) и Французским институтом.
Участники «Видеореки»: Анн-Шарлотт Финель (Франция), Е. Солодкий, С. Терентьев, Volga drive, Д. Хлапова, О. Столярова, А. Митлянская и другие.
Видеоарт испытывает сложные времена, он движется то в сторону видеоинсталляции, то к формату видеоклипа, а то и вовсе приобретает качества арт-хаусного кино. Между тем сам видеоарт уникальное явление, на территории современного искусства он ценен, прежде всего, своей доступностью, бюджетностью и демократичностью. Каждый, у кого есть цифровой фотоаппарат или смартфон может попробовать себя в роли видеохудожника.
На территории складов Рейнеке, на свежем воздухе, развернут работу небольшие павильончики с напитками и едой, будут играть диджей и живые приглашенные музыканты. В складских помещениях на трех экранах будет демонстрироваться видео французской художницы Анн-Шарлотт Финель - специального гостя мероприятия, в другом помещении зрители смогут познакомиться с основной программой фестиваля подготовленной Александром Гнутовым (главный специалист Саратовского филиала ГЦСИ в составе РОСИЗО) и Натальей Коптель (заведующая сектором новейших течений Саратовского государственного художественного музея имени А. Н. Радищева).