Сегодня в 10-м корпусе Саратовского университета имени Н.Г. Чернышевского проходит церемония прощания с Дмитрием Трубецковым. Экс-ректор СГУ скончался на 83 году жизни.

Отдать дань памяти Дмитрию Трубецкову сегодня пришли не только его коллеги, друзья и ученики, но и многие известные саратовцы. В их числе бывший ректор политехнического университета Игорь Плеве, заместитель председателя правительства области Сергей Наумов, а также культурные и общественные деятели.
Ректор СГУ Алексей Чумаченко произнес речь на церемонии прощания: "При Дмитрии Ивановиче Трубецкове началась масштабная компьютеризация университета. Были открыты новые факультеты, в том числе и филосовский, и социологический. 65 лет он служил университету".
Дмитрий Иванович родился 14 июня 1938 года в Саратове, учился в Саратовском государственном университете по специальности радиоэлектроника. Имел звание члена-корреспондента РАН. Девять лет Дмитрий Трубецков занимал должность ректора Саратовского государственного университета. Занимался исследованиями в сфере сверхвысокочастотной электроники, нелинейной динамики. Им и его учениками разработана нелинейная и нестационарная теория лучевых приборов М – типа. Труды Трубецкова послужили толчком к многочисленным работам в России и за рубежом и, по существу, к новому взгляду на СВЧ-электронику.
Дмитрий Трубецков - автор большого числа публикаций, в том числе 20 монографий и учебных пособий.
Похоронен ученый будет на Старом Елшанском кладбище. Напомним, о его смерти стало известно 12 августа.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!