Управление Роспотребнадзора по Саратовской области сообщает о проведении бесплатного тестирования жителей на антитела к COVID-19 в целях оценки популяционного иммунитета.

коронавирус.jpgКоллективный иммунитет популяции является лимитирующим фактором в отношении распространения вируса SARS CoV-2. Информация о его состоянии необходима для разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.
Принять участие в исследовании могут: здоровые дети (возрастом от 1 года) и взрослые,  вне зависимости от того, болели ли они COVID-19 или нет. Сначала желающие заполнят анкету в электронном виде, затем методом случайной выборки будут определены лица, подлежащие лабораторному обследованию.
"Отобранные лица будут приглашены в Медицинские организации, где у Вас (Вашего ребенка) возьмут кровь для исследования. Польза для Вас от этого исследования: Вы получите достоверную информацию о наличии антител к вирусу SARS CoV-2. Ваше имя будет закодировано в виде инициалов и номера для защиты личной информации при сборе данных и занесении их в компьютерную базу. Данные, относящиеся к этому исследованию, могут быть доступны для органов управления здравоохранением и для учреждений Роспотребнадзора, проводящих исследования и обработку результатов", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.
Исполнитель исследования вправе использовать пробы биологического материала, полученного от участника, в научных целях в рамках утвержденных научных работ без идентификации личных данных.
Для принятия участия в тестировании необходимо заполнить анкету участника до 0:00 1 июля. Исследование будет проводиться бесплатно.
Запись на тестирование производится только в электронном виде на сайте. Запись на исследование по телефону невозможна.
Напомним, Саратовская область вошла в число регионов, в которых будет проводиться изучение популяционного иммунитета к коронавирусу. Всего исследование пройдет в 22 субъектах России. В  изучение методом случайной выборки предлагается включить детей от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослых шести возрастных групп 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше.


 

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!