Такое решение единогласно поддержали участники сегодняшнего очередного заседания Саратовской городской думы.

Дума.jpgВ своем выступлении председатель городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Александр Гусев отметил, что в областном центре все чаще выявляются систематические нарушения перевозчиками расписания, а также факты несоблюдения ими остановочных пунктов, что влечет многочисленные жалобы со стороны граждан. 

При этом, по словам чиновника, "меры ответственности за указанные нарушения законодательно не установлены". В этой связи Гусев предложил направить в областную Думу законодательную инициативу о внесении в статью 12 регионального закона "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Саратовской области".

По словам Гусева, проект предполагает установление перечня обстоятельств, при наступлении которых уполномоченный государственный или муниципальный орган обращается в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении пассажирских перевозок у предпринимателя или юрлица, допустившего систематические нарушения на маршруте. Речь идет о двух и более нарушениях в год по одному и тому же маршруту. 

"Прекращение действия свидетельства на право осуществления перевозок будет осуществляться на основании судебного решения", - отметил Александр Гусев. Это позволит исключить факты необоснованного лишения перевозчика права осуществлять деятельность на конкретном маршруте.

Глава городского комитета проиллюстрировал сказанное прекращением работы в Саратове маршрута №8А.

По словам Гусева, в других регионах судебная практика отзыва свидетельств у перевозчиков носит устойчивый характер и способствует ответственному отношению перевозчика к своей работе.

Автор Екатерина Вельт