Облдепы решили упростить процедуру получения льготы по транспортному налогу. Соответствующие поправки в региональное законодательство обсуждаются на заседании комитета Саратовской областной Думы по бюджету, налогам, промышленности и собственности.

В прошлом году льготой по транспортному налогу воспользовались более 40 тысяч жителей Саратовской области: Герои Советского Союза, Герои России, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории. Преференция предоставляется льготнику по одному автомобилю. Однако у некоторых автолюбителей в собственности имеются несколько транспортных средств. В этом случае они имеют право написать заявление о выборе объекта, по которому хотят воспользоваться льготой. Не всегда налогоплательщики предоставляют в налоговые органы соответствующие документы. Обсуждаемый законопроект направлен на то, чтобы в данной ситуации гражданин не понес убытка.
Вадим Ойкин.jpg"Предлагается, чтобы при непредставлении гражданином, имеющим право на налоговую льготу, заявления о выбранном объекте, преференция предоставлялась в отношении одного объекта налогообложения с максимальной исчисленной суммой налога, - сообщил министр финансов Вадим Ойкин. - Поскольку законопроект улучшает положение граждан, он имеет обратную силу. Предлагается распространить его действие с 1 января текущего года".
Кроме того, народные избранники совместно с чиновниками задумались, как привлечь новых резидентов в Саратов, Энгельс, Балаково и Петровск. Для лиц, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития и резидента особой экономической зоны в период с 1 января 2021 года, предусматривается установление пониженных ставок налога при применении упрощенной системы налогообложения в размерах: 2% - для объекта налогообложения "доходы"; 7,5% - для объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Для получения статуса резидента необходимо реализовать на одной из вышеперечисленных территорий новый инвестиционный проект. Данная налоговая льгота вводится на шесть лет - с 1 января 2021 года по 31 декабря 2026 года.
Также представленным проектом закона предлагается продлить до конца 2026 года действие пониженной налоговой ставки при применении УСН для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по десяти видам деятельности: производство деревянных столовых и кухонных принадлежностей; деревянных статуэток и украшений из дерева, мозаики и инкрустированного дерева, шкатулок, футляров для ювелирных изделий или ножей; хозяйственных и декоративных керамических изделий; прочих керамических изделий; производство изделий народных художественных промыслов; научные исследования и разработки; дошкольное образование; дополнительное образование детей и взрослых; предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам; предоставление услуг по дневному уходу за детьми. За период с 2017 по 2019 годы данной преференцией воспользовались более 60 налогоплательщиков, что свидетельствует, по мнению министерства экономического развития региона, о востребованности налоговой льготы у предпринимателей.
Народный избранник Станислав Денисенко предложил не ограничиваться полумерами, а полностью обнулить ставки. Председательствующий Алексей Антонов согласился, что можно рассмотреть соответствующие поправки и попросил минэкономики проработать их.
Напомним, ранее парламентарии уже освободили саратовских заводчиков верблюдов и предпринимателей, занимающихся выращиванием риса, от налога.

 

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!