Уникальным и достойным сохранения признали декор фасада.

пожарная часть.jpgСпециалисты в результате экспертизы подтвердили ценность здания пожарной части, которая находится в Саратове на улице Чернышевского, 56. А на минувшей неделе комитет культурного наследия включил памятник в Единый государственный реестр в категории «муниципального значения».

Предположительно 5-я пожарная часть была образована в 1870-е годы. Ее разместили в отдельном новом специализированном здании. Строение не имело каланчи, так как рельеф Дегтярной площади и окружающая застройка позволяла хорошо обозревать местность со второго этажа. В 1925 году здание перешло к мельзаводу № 3. А в 1927 году в доме снова расположились огнеборцы, в настоящее время он продолжает служить для нужд МЧС.

Комитет также утвердил границы территории и предмет охраны для памятника. Уникальным и достойным сохранения признан декор фасада. В том числе в предмет охраны включили формы проемов, разнообразные формы фигурного кирпича крупной и средней профилировки, шатры со шпилями на крыше и многое другое.

Напомним, ранее материал по дому Яхимовича в Саратове вновь вернулся в суд первой инстанции.

Фото: комитет культурного наследия

Автор Анастасия Кривега