В Саратове появятся около 50 новых охранных зон. Именно такое количество требуется сегодня для исторического центра города.

"И уже никаких "свечек" вырасти в центре Саратова никак не может", - предупредила участников сегодняшнего заседания комитета по культуре регпарламента председательствующая Алла Лосина.
"Разработка подобных документов не только позволит урегулировать этот вопрос, но она, в том числе, позволит проводить работы по строительству новых объектов, не нарушая интересы объектов культурного наследия. Второй год у нас эта работа идет", - объяснил начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин.
В прошлом году удалось разработать восемь проектов охранных зон. В этом году в рамках госзадания сотрудники управления разработают 10 проектов. Еще 30 будут выполнены на конкурсной основе.
"Опасений у меня никаких нет, что мы с этой работой не справимся. У нас будут прозрачные правила игры для инвесторов и для наших местных застройщиков. Все это будет разработано с учетом сохранения самих объектов культурного наследия", - пояснил Мухин, заверив, что результат проделанной работы больше не позволит делать приоритетными интересы застройщика.
"Вы понимаете, что это огромные деньги, которые можно на что-то другое потратить? У нас по городу ехать страшно - все сыпется, все памятники архитектуры, а мы просто в то, чтобы на бумаге нарисовать план, вкладываем деньги", - возмутился депутат от КПРФ Александр Нараевский.
"Начинать надо с охранных зон. Это разные вещи вообще. У нас в Саратове тысяча памятников", - попыталась успокоить облдепа Лосина. Она добавила, что многие объекты культурного наследия находятся в частных руках и необходимо побудить собственников выполнять обязательства по их содержанию.
Александр Анидалов заверил, что запретить строительство высоток в историческом центре города можно без создания охранных зон, и ничто не помешает чиновникам, нарушая запреты, "садиться в тюрьму".
В свою очередь, член общественного совета при регпарламенте Михаил Шмырев поинтересовался,
насколько велики охранные зоны и сколько денег выделяется организациям, которые займутся реставрационными работами.
"Я сейчас прошелся по бывшей Революционной - собственно, там уже охранять нечего", - поделился своими наблюдениями общественник.
Владимир Мухин ответил, что на 2019 год на проведение работ на объектах культурного наследия выделено 50 миллионов рублей.
"Блогеры говорили, что это капля в море. Но надо с чего-то начинать", - отметил Мухин.
Точку в заседании поставила Алла Лосина, пригласившая коллег поработать на очередному этапе фестиваля "Том Сойер Фест", участники которого намерены восстановить два саратовских дома.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!