Вчера, 27 февраля, на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Валерий Радаев подписал соглашение между правительством Саратовской области и АО «НПК «Химпроминжиниринг» о реализации инвестиционного проекта на территории Саратовской области. Со стороны инвестора документ подписал генеральный директор АО «НПК «Химпроминжиниринг» Александр Тюнин. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Саратовской области.

Отметим, что данная компания входит в структуру Росатома. Согласно инвестпроекту в Саратове будет создано новое производство синтетического волокна - прекурсора полиакрилонитрила (ПАН-прекурсора).

«Новый завод в Саратове позволит обеспечивать углеводородным волокном как предприятия оборонно-промышленного комплекса, так и производства продукции гражданского назначения», - подчеркнул гендиректор компании Александр Тюнин.

Губернатор отметил, что это производство будет успешно развиваться, так как в области есть все необходимое, для данной сферы. «У нас есть исходное сырье для производства волокна. Есть и кадры: специалисты, профильная кафедра высшей школы. Неслучайно стала возможной реализация этого инвестиционного проекта в нашем регионе, где выстроена необходимая логистика. Об этом я доложил и премьер–министру РФ Дмитрию Медведеву, и главе Минпрома РФ Денису Мантурову. Мы выходим на новые производства по выпуску композитных материалов. Для региона это важно как с экономической точки зрения, так и с имиджевой», - сказал Валерий Радаев.

Руководитель «НПК "Химпроминжиниринг"» отметил,что на выбор саратовской земли немалую роль сыграло плодотворное сотрудничество с местной властью. «Первая рабочая встреча прошла летом 2016 года, и за полгода мы получили весь комплекс поддержки и в законодательном плане, и по выделению площадки для завода, и в обеспечении необходимой инфраструктуры. Это также явилось причиной нашего следующего инвестрешения, которое будет реализовано на базе балаковского предприятия "Аргон". Объем инвестиций по проекту также измеряется сотнями миллионов рублей», - подчеркнул Александр Тюнин.

По проекту мощность нового саратовского завода составит 4 000 тонн/год (с последующим увеличением до 25 000 тонн/год). Планируется создание 120 новых рабочих мест (с увеличением пропорционально мощностям до 700 человек). Реализация проекта намечена на 2017-2020 годы, общий объем инвестиций – около 5,2 миллиардов рублей.

Реализация инвестиционного проекта позволит производить продукцию с максимальной эффективностью. Углеродное волокно используется при производстве конструкционных элементов из композиционных материалов. Их широкое применение растет с каждым днем как в стратегических, так и в гражданских отраслях промышленности.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!