Только что городские депутаты одобрили строительство крупного завода на земельном участке возле станции Кокурино в Заводском районе Саратова. Специально для рассмотрения этого вопроса сегодня было решено провести внеочередное заседание городской думы.
Размещение в городской черте объекта по производству акриламида и полиакриламида потребовало внесение изменений в утверждённый Генплан города в части корректировки вида использования территориальных зон - с П-2 для предприятий 3 класса опасности на П-3 для предприятий 1-2 классов опасности.
Как сообщил заместитель главы Саратова по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, ранее данная территория принадлежала заводу "Нитрон", однако впоследствии была приобретена в собственность крупной французской компанией. Представитель администрации также напомнил, что вопрос успешно прошёл обсуждение на общественных слушаниях.
Строительство завода будет происходить в две очереди. Ожидается, что к возведению предприятия приступят в 2019 году, а на полную проектную мощность в размере выпуска готовой продукции до 150 тысяч тонн в год объект выйдет уже к 2021 году. По словам Корнеева, появление в областном центре данного предприятия позволит создать для жителей города около 200 рабочих мест со средней заработной платой в 45 тысяч рублей и привлечет в регион дополнительные инвестиции в размере 3,5 миллиарда рублей.
"В настоящий момент этот проект является единственным крупным инвестиционным проектом, который реализуется на территории города", - подчеркнул Корнеев.
Депутат Антон Ищенко поинтересовался у докладчика, насколько вредное воздействие на экологию будет оказывать новое химическое производство. Чиновник ответил, что изменение территориальной зоны позволит лишь приступить к проектированию объекта, а уже на стадии проектирования будет определена степень воздействия предприятия на окружающую среду.
"Уверен, что там будут специальные посты, которые будут отслеживать и загазованность, и воду. Поэтому переживать очень сильно о том, чего ещё нет, и сразу говорить, что это опасно и раком все заболеем - это неправильно. Такие производства, как правило, менее опасны, чем стоки наши", - высказался гордеп Виктор Марков, предупредив, что намерен поддержать появление в городе высокотехнологичного производства.
С этой точкой зрения согласился и Александр Янклович, заявив, что с таким отношением к инвесторам город "останется с производством деревянных ложек".
"Давайте доверимся специалистам. Вопрос онкологии - тема такая деликатная", - призвал собравшихся спикер городской думы Виктор Малетин.
Некоторые блогеры уже высказали опасение, что строительство предприятия может обернуться экологическим бедствием.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!