Пройтись по Абрикосовой в Саратове можно. Правда, с нее не свернешь на Виноградную. Тем не менее, в нашем городе хватает улиц с необычными названиями. Только Веселая и Счастливая чего стоят.

новикова6.jpgКстати, на Веселой местным жителям веселиться особо не приходится. Михаил, который живет здесь с рождения рассказал, что колонка сломана, тротуаров нет. Жильцы частного сектора регулярно пишут о своих бедах чиновникам, но реакции пока не последовало. Михаил вспоминает, что когда-то улица Веселая действительно была такой, ведь название ей дали неслучайно: "В Глебучевом овраге был завод колокольный, и каждый колокол, когда отливали, по нашей улице ходили праздновали".
За выбор названия для новых улиц или переименование старых в нашем городе отвечает специальная комиссия. В ее состав входят историки, юристы, архивариусы. Сейчас, как правило, улицы называют в честь героев Великой Отечественной войны. Например, недавно в восьмом микрорайоне поселка Солнечный увековечили память Федора Артемьева, который сражался за Родину.
Виталий Желанов, главный архитектор города Саратова, рассказывает: "Что касается необычных названий, как в песне Антонова, есть такие и в нашем городе. Но в это в садовых товариществах где-нибудь. На последнем заседании решали, как назвать улицу - Корольков сад или Королькова".
Что касается переименования улиц, то это достаточно затратная процедура, особенно, если на ней расположены государственные учреждения. Ведь править придется почти всю документацию. Поэтому в последнее время если и меняют названия в городе, то только у аллей или скверов.

Автор Надежда Новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!