С 2020 года на территории Саратовской области начнётся реализация пилотной программы по уходу за пожилыми людьми в рамках осуществления федерального проекта «Старшее поколение».

Сегодня в регионе насчитывается 674 тысячи пожилых людей, что составляет 27% населения. пенсионеры
«Практически каждый третий житель нашего региона - это пожилой человек», - уточнила в ходе проведения «круглого стола» замминистра социального развития области Светлана Савочкина.
В среднем, среди людей преклонного возраста женщин в два раза больше, чем мужчин, а 26% пожилых проживают в сельской местности.
В систему долговременного ухода за пожилыми, которая уже реализуется в ряде пилотных регионов РФ, Саратовская область включится в следующем году, однако подготовительная работа в этом направлении уже начата.
«Это позволит пожилому человеку как можно дольше сохранить привычные условия жизнедеятельности и предотвратить его перевод в стационарные объекты», - объяснила Савочкина, уточнив, что на сегодняшний день, в регионе не наблюдается очередности ни в один вид стационарных организаций.
Речь идёт о расширении перечня услуг, существующих на данный момент в системе социального обслуживания населения на дому. Сегодня такими услугами пользуются 38 тысяч жителей области. В частности, система долговременного ухода за пожилыми людьми предполагает появление службы сиделок, а также обучение навыкам ухода за лежачими больными родственников пожилых людей.
Кроме того, в регионе будут открыты пункты проката физкультурного инвентаря и различные творческие мастерские для пожилых. Уже в этом году пожилых саратовцев привлекут к участию в проекте "Огород в городе", в ходе которого пенсионеры смогут освоить азы ландшафтного дизайна. Как отметила Светлана Савочкина, площадки для реализации этой программы уже определены - ими станут помещения комплексных центров социального обслуживания населения.
В свою очередь, замдиректора по организации медицинской помощи Государственного казенного учреждения Саратовской области «Управление по организации оказания медицинской помощи» Елена Волкова сообщила, что средняя продолжительность жизни в области составляет 73,6 года. За последние пять лет этот показатель увеличился на три года.

Автор Дмитриевская