В Саратове начали появляться объявления, в которых некая организация предлагает провести работы по обслуживанию вентиляции. Но по сообщениям Государственной жилищной инспекции области, предоставлять подобные услуги она не имеет права.

По городу распространяются объявления с предложением специфической услуги — прочистки вентиляционных шахт. С персоналом загадочной компании поговорить не удалось. По номеру отвечает «робот», который заявляет, что в доме позвонившего будут проводиться работы по очистке вентиляции. При этом, подобная услуга крайне редка, так как проводится раз в шесть лет. Поэтому услугой воспользоваться нужно, как можно раньше. После этого предлагается записаться на «процедуру».
Дело в том, что стоимость данных работ уже включена в содержание общего имущества дома. За это жители дома платят управляющей компании. Управляющие организации, когда это нужно, заказывают работы по очистке вентиляции в специализированных организациях. Кстати, по нормативам подобные проверки проходят, по меньшей мере, три раза в год до начала, во время и в конце отопительного сезона.
«Жители многоквартирных домов, которые обслуживаются управляющими организациями, не могут самостоятельно заказывать услуги по прочистке вентканалов. Если наблюдается плохая тяга вентиляции в квартире – жильцу стоит обратиться с заявлением в свою управляющую организацию», - рассказала менеджер по связям с общественностью Государственной жилищной инспекции Саратовской области Анна Иванова в беседе с журналистом информационной службы «Саратов 24».
Напомним, что в течение нескольких лет жители Привольска, одного из крупных микрорайонов Вольска, добиваются, чтобы в их дома поступала чистая вода, которая соответствует санитарным нормам.

Автор Алексей Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!