Новое направление будет развивать центр "Молодежь плюс".

Для помощи молодым ребятами в трудной жизненной ситуации и профилактики асоциального поведения в Саратовской области создали службу уличной соцработы с подростками. Это сделано в рамках программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой "Подростки России". Развитием нового направления в регионе будет заниматься центр "Молодежь плюс". Об этом сообщает пресс-служба Львовой-Беловой.Служба уличной соцработы с подростками.jpeg

Создали команду, которая обязана адаптировать соцтехнологию под реалии региона и сделать работу службы регулярной. Подготавливать специалистов, уже имеющих педагогическое и психологическое образование, будет центр "Контакт", находящийся в Санкт-Петербурге. Уличная служба должна осуществлять мониторинг мест, где подростки проводят свое время, и выявлять возможные опасности и риски, с помощью неформального общения узнавать конфликты и их проблемы, помогать молодым людям, если те оказались в сложной жизненной ситуации, а также вести профилактику, касательно употребления наркотиков и психоактивных веществ.

Так, у саратовской службы состоялось уже три выхода на популярные у молодежи локации - на Новую набережную, проспект Столыпина и Набережную Космонавтов.

"Мы выходим на улицы и разговариваем с подростками, однако, не все идут на контакт. Иногда отвечают довольно грубо, но многие втягиваются в беседу из любопытства и рассказывают о себе – где любят собираться, как проводят свободное время. Работа службы – это не только общение. Например, мы проводим специальные рейды по закрашиванию надписей с точками продажи наркотиков. В дальнейшем планируются выезды с представителями правоохранительных структур", - рассказала руководитель службы Дарина Пантелеева.

Как отметила Мария Львова-Белова, главной особенностью такой работы с подростками является неформальность: "Не все готовы рассказать о себе школьному педагогу или психологу, а улица – то место, где социальные работники могут установить с ребятами контакт. В перспективе с помощью служб уличной работы будем привлекать их и в подростковые центры, сеть которых мы развиваем по программе "Подростки России".

Напомним, недавно психолог Елена Леонтьева рассказала журналисту телекомпании "Саратов 24" о том, как можно помочь подростку в тяжелой жизненной ситуации и на что стоит обратить внимание.

Автор Юлия Исаева