Сегодня, 20 июня, во время «прямой линии» президента прозвучала тема лекарственного обеспечения жителей Саратовской области.

7Bkn0B3tBC0VOb1FeE7hQ7i5cgd6RGAs.jpgВ сообщении говорилось, что на складах Саратовской области все необходимые лекарства есть, но по каким-то причинам они не поступают в аптеки потребителям.
Исходя из этой информации следственным комитетом по Саратовской области будет проведена проверка. По сообщениям пресс-службы ведомства, будет проведен весь необходимый комплекс мероприятий, связанный со следственными действиями, и установлено: по какой причине лекарства не доходили до потребителей.
Кроме того, председателем следственного комитета России было дано поручение о запросе информации по итогом проверок Росздравнадзора, где рассматривался вопрос получении льготных лекарств для детей и инвалидов.
Ниже будет приведён комментарий министра здравоохранения Наталии Мазиной по ситуации с лекарственным обеспечением жителей Саратовской области:
«В настоящее время организационная составляющая системы льготного лекарственного обеспечения жителей Саратовской области полностью пересмотрена.
Ранее федеральным Росздравнадзором у нас проводилась комплексная выездная проверка по льготному лекарственному обеспечению, были выявлены нарушения. По результатам проверки несколько ответственных специалистов были наказаны и оштрафованы.
Повторюсь, сейчас работа по организации льготного лекарственного обеспечения жителей Саратовской области нами пересмотрена с учетом замечаний и предложений органов Росздравнадзора и министерства здравоохранения страны.
Ежегодно министерством проводится анализ потребности льготных категорий граждан в лекарственных препаратах и рассчитывается годовая потребность финансирования для их обеспечения по всем медицинским организациям области.
Финансирование лекарственного обеспечения льготных категорий граждан при оказании медицинской помощи вМазина амбулаторных условиях осуществляется из федерального и областного бюджетов.
Мы проводим ежедневный он-лайн мониторинг наличия препаратов на региональном аптечном складе, организации поставок лекарственных препаратов по объему и номенклатуре в разрезе международных непатентованных и торговых наименований, а также мониторинг выписки льготных рецептов и обеспечения лекарственными препаратами больных в аптечных организациях. Для этого у нас успешно используется информационная система учета льготных лекарственных средств, что позволяет оперативно распределять препараты, принимать решение по внеочередным закупкам.
Кроме того, мы оперативно принимаем решения по адресной помощи больным, впервые получившим право на получение лекарственных препаратов, путем перераспределения резервов препаратов.
Всем жителям, сталкивающимся с какими-либо проблемами в лекарственном обеспечении, оказывается помощь. В случае возникновения вопросов нужно обратиться лично или письменно к руководителям медицинских организаций области по месту прикрепления пациентов или в министерство. Также для этого используются различные доступные каналы связи: телефон, социальные сети. Министерство держит на особом контроле тему льготного
лекарственного обеспечения граждан и принимает все возможные меры для решения вопросов, том числе в индивидуальном порядке».
Напомним, что в Москве проходит "Прямая линия с Владимиром Путиным". Президент затронул тему здравоохранения - нехватку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в регионах.


Автор Алексей Паршин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!