В Саратове в доме №20 на Московской завершились реставрационные и ремонтно-строительные работы.

Напомним, дом В.В. Гудкова - двухэтажное кирпичное здание ХIХ века. Владельцами дворового места на углу улиц Московской и Мичурина с первой половины 19 века и до 1897 являлись представители именитого саратовского купечества – владельцы заводов Гудковы. Затем в 1896 году дом был отдан владельцами под школу слепых. Перестройки в здании выполнены городским архитектором А.М. Салько. В 1916 году в здании был Лазарет №7 всероссийского Союза городов. Затем освободившиеся помещения перепланировали под коммунальные квартиры.

"Дом Гудкова" не ремонтировали около 30 лет, у внешних стен дома образовались многочисленные трещины, появились разрушения штукатурного слоя карнизных и подоконных частей, частичная утрата штукатурки на откосах оконных проемов.

В ходе ремонта рабочие выполнили полную замену кровели, восстановили систему водосточных туб и водоприемных воронок. Также был отреставрирован лицевой фасад по улицам Московская и Мичурина, а также отремонтированы и покрашены дворовые фасады. В конструкции крыши полностью заменена стропильная система.

В настоящее время подошли к концу ремонтно-реставрационные работы еще в двух домах, расположенных на улице Московской. В ближайшее время здания проинспектирует межведомственная комиссия.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!