Сегодня в Радищевском музее Саратова состоялся пресс-завтрак. Сотрудники галереи встретились с местными журналистами и рассказали об открытии года знаменитого саратовского художника Виктора Борисова-Мусатова.

"Что у нас есть?  - Саратовская школа живописи, с ее особенным фирменным стилем. И огромная часть этой школы - это Виктор Борисов-Мусатов. Пока люди будут любить, страдать, люди по-прежнему будут идти к творчеству художника," - рассказала генеральный директор Радищевского музея Людмила Калинина.
Она также сообщила, что в ближайшее время начнется ремонт и реставрация дома живописца.
"Дом на Вольской, 33, ожидает капитальный ремонт с реставрацией. Если раньше думали, что это здание - убитое и его проще сломать, то в результате исследований пришли к выводу, что не такой уж он и дряхленький, не такой уж он и немощный. То есть дом вполне может подвергаться капитальному ремонту. Вообще, работа была тяжелая, музею-усадьбе долгое время пришлось сосуществовать. Однако, в 2000-ом году чередой больших усилий состоялось открытие филиала Усадьба В.Э. Борисова-Мусатова. В 2019 году, благодаря поддержке спикера Госдумы Вячеслава Володина, строение было внесено в список объектов культурного наследия. В 2020 году стартовал большой проект, посвященный творчеству художника, календарный план мероприятий рассчитан на целый год. Проект заинтересует жителей, мероприятия рассчитаны на слушателей разного уровня и возраста", - заявила Калинина.
Так, открытием года Борисова-Мусатова станет 14 апреля. В этот день состоится торжественное открытие выставки произведений его дочери. Проект будет идти на протяжении года, его венцом станет презентация книги воспоминаний "Венок Борисову-Мусатову", в сентябре этого года. Однако, история проекта на этом не закончится, действие переместится в Интернет. Так посетители музеев России и мира, смогут прикоснуться к произведениям художника с помощью виртуального пространства.

Автор Дмитрий Филиппов

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!