С 11 ноября в Саратове стартует девятый сезон "Большого балета в кино". Начнется он с "Сильфиды". Проект TheatreHD известен тем, что транслирует известные мировые и отечественные спектакли и постановки в кино. В этот раз спектакль "Большого" смогут увидеть жители более 50 городов России, а в 40 городах будут доступны не записи, а прямые трансляции.
С балета "Сильфида" начался тот классический танец, который в России так любят. Основой для первого романтического балета в истории стала шотландская легенда о Деве воздуха и новелла Шарля Нодье "Трильби". Спектакль, которым откроется новый сезон в "Большом" - редакция версии, которую поставил датский хореограф Август Бурнонвиль в 1836 году на музыку музыку Хермана Левенскольда. Сейчас россияне увидят версию хореографа Йохана Кобборга, в прошлом блестящего премьера Королевского балета Великобритании.
Юный шотландец Джеймс влюбляется в прелестную и эгоистичную Сильфиду, Деву воздуха, и та уводит его в свое царство накануне свадьбы юноши с другой. Потерявшись в мире грез, Джеймс теряет счастье в реальной жизни, но и в волшебном царстве обрести его не может.
Главные партии исполняют звезды "Большого": прима балерина Анастасия Сташкевич, в партии ее возлюбленного – премьер Семен Чудин.
В сезоне 2018/2019 зрители в кино увидят еще три спектакля: «Щелкунчик» (23 декабря 2018 года ), «Баядерка» (20 января 2019 года), «Кармен/Петрушка» (19 мая 2019 года) и три спектакля из сезонов прошлых лет: «Дон Кихот» (2 декабря 2018 года), «Спящую красавицу» (10 марта 2019 года) и «Золотой век» (7 апреля 2019 года).
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!