В Кировском районе Саратова официально начал работу Дворец водных видов спорта. Объект расположен в микрорайоне Солнечный-2.

Последние месяцы рабочие трудились в несколько смен. Пытались успеть к сдаче. Срок, по идее, был 30 декабря, но не успели. Пришлось строителям трудиться весь январь и немного в феврале. Здесь уже занимаются воспитанники школы олимпийского резерва по водным видам спорта. Она насчитывает более 550 спортсменов.
"Это чудесный спортивный комплекс, который позволит ставить перед нами как тренерами новые спортивные задачи, хорошо заниматься и тренироваться и легко удерживать наших спортсменов дома, чтобы никто не уезжал в другие регионы, где есть базы для занятий этими видами спорта. Теперь всё есть в Саратове. Мы очень долго ждали открытия и возможности заниматься здесь, теперь всё получится",- рассказала тренер школы олимпийского резерва по водным видам спорта Саратовской области Анна Кулагина.
Всего в трехэтажном комплексе трибуны на тысячу зрителей и гостиница. Три бассейна: 50-метровый, который предназначен для спортивного плавания, малая ванна для обучения детей и прыжковый комплекс. Это первый в регионе спортивный объект, где есть специальная чаша для прыжков в воду. Водный дворец по праву называли одним из главных долгостроев региона. Заговорили о возведении ещё в 2012-м году, сразу после победы на Олимпиаде в Лондоне саратовского прыгуна в воду Ильи Захарова. Тогда же и выделили место под будущий комплекс, однако затем начались проблемы с финансированием. Деньги удалось получить из федерального центра.
Напомним, строительство спортобъекта началось в 2014 году, однако из-за отсутствия финансирования было приостановлено на несколько лет. О возведении Дворца водных видов спорта в Саратове заговорили еще в 2012 году, тогда и начали разрабатывать проект. Спустя несколько лет объект заморозили. А в начале сентября этого года на площадке Дворца водных видов спорта снова появились техника и рабочие. Возобновление строительства подтвердили в министерстве строительства и ЖКХ области.
Согласно плану в трехэтажном здании Дворца водных видов спорта были запланированы три бассейна: детский, для спортивного плавания и прыжков в воду с вышками. Пропускная способность бассейна - 170 человек за смену, а зрительный зал - на тысячу зрителей. Также была запланирована гостиница на 180 мест.
В 2017 году Вячеслав Володин побывал на строительной площадке. Тогда Председатель Госдумы отметил: "Этим проектом будем заниматься, будем искать средства". В 2019 году при поддержке Председателя Госдумы  Дворец водных видов спорта вошел в нацпроект Президента России "Демография", после чего работы на объекте возобновились.
В 2020 году спорткомплекс был достроен.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!