В музее Радищева открылась выставка Дмитрия Пригова "Морфология образов".

Дмитрий Пригов - художник, поэт, прозаик, драматург, перформер и один из основоположников московского концептуализма. Он работал в разных жанрах и придумывал новые. Знаменитым стихограммам Пригова отведена большая часть основного зала выставки. Стихограммы - это визуальная поэзия, художник набирал свои стихи на печатной машинке в виде изображений.
Именно они и послужили вдохновением для саратовской арт-группы "Внутренняя прокрастинация". Молодые художники совместно с сыном Пригова Андреем разработали новый экспонат -"Киса". Ещё в 90-х художник нарисовал эту инсталляцию, но воплотить сам не успел.
"Мы с помощью звуков попытались создать что-то похожее на стихограммы Дмитрия Александровича. Мы брали звук одной кисы: мяу, ш-ш-ш, р-р, все звуки, которые делает кошка, видоизменяли и делали из них мелодию", - рассказывает участник творческой группы Никита Спиридонов.
Когда "Кису" переносили из мира 2D в 3D, за основу взяли звук из перфоманса, где Дмитрий Пригов убеждает кошку: "Ну, скажи: Россия!" В ответ на это животное только мяукает, а на чёрном полотне появляются (кошачьи) лапки.
Также в музее посетителей ждут всевозможные монстры, которых уже прозвали приговским бестиарием. Вместо мифологических животных художник придумывал своих и посвящал их известным личностям: Пушкину, Лермонтову, Босху и Шекспиру.
На открытие необычной экспозиции пришли как и ценители современного искусства, так и работники культурной сферы.
"Очень интересная выставка, - делится впечатлениями директор Саратовского филиала «РОСИЗО» Дмитрий Андреев. - Пригов вроде бы и современное искусство, а вроде бы практически классика. Если мы берем переходный период от советского искусства к искусству новой России, то это один из знаковых персонажей. Он показывает, как менялось искусство".
Выставка будет работать до 1 октября.

Автор Жанна Слепышкова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!