8 августа в 17 часов в Саратовском государственном художественном музее имени А. Н. Радищева (ул. Первомайская, 75) состоится открытие выставки в рамках презентации международного выставочного исследовательского проекта «Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай».
Этот проект, призванный показать широкому зрителю самые последние тенденции в современном искусстве стран Центральной и Восточной Европы, России и Китая, является результатом пристального наблюдения за художественной сценой 2000-2017 годов. Сегодня искусство, бывшее радаром политической и социальной ситуации на рубеже столетий, теряет эту функцию, уступая в быстроте реакции информационному потоку социальных сетей.
Организаторы проекта предложили современным художникам в заданных рамках отрефлексировать в своём творчестве 100 актуальных на сегодняшний день тем. При этом 100 работ были созданы российскими художниками, 100 — европейскими, 100 - китайскими. В структуре экспозиции выставки и арт-энциклопедии работы на одну тему художников из России и зарубежных авторов находятся рядом, что в известной степени даёт возможность сравнить творческие подходы и получить необычные творческие диалоги.
Передвижная выставка «Великий шелковый путь: Янцзы/Волга/Дунай» включает 99 произведений художников из России, Китая и стран Центральной и Восточной Европы, сгруппированных в равных долях по 33 темам-объектам.
Маршрутный лист передвижной выставки:
- Харбин, КНР, Музей русского искусства Лю Минсю (6-20 июля);
- Саратов, СГХМ имени А.Н.Радищева (8 августа-3 сентября);
- Москва, залы Российской академии художеств (сентябрь);
- Братислава, Европейский центр изобразительных искусств (октябрь).
Все 300 произведений современных художников России, Китая и стран Центральной и Восточной Европы будут представлены в трехъязычной арт-энциклопедии проекта.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!