Министр образования области Ирина Седова рассказала о создании в области сети детских технопарков «Кванториум» для дополнительного образования детей в районах области.

В 2019 году в Саратовской области открылся первый в регионе стационарный кванториум. Он был создан как структурное подразделение областного института развития образования и размещается на площадках Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А. Для первых «кванторианцев» занятия идут уже полным ходом – более 800 детей в возрасте от 12 до 18 лет занимаются по шести направлениям (квантумам): IT-квантум, Промробоквантум, VR/AR-квантум, Наноквантум, Энерджиквантум, Хайтек. Педагоги обучают детей не только инженерному образованию, но и проектной работе, решению изобретательских и производственных задач.
Первый детский технопарк в регионе будет не единственным. Министр образования области Ирина Седова рассказала о планах создания для дополнительного образования детей сети детских технопарков «Кванториум» в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», инициированного майским указом Президента России Владимира Путина и реализуемого под контролем главы региона Валерия Радаева.
«Уже в 2020 году в регионе откроется первый мобильный кванториум. Объем финансирования на его создание составит 16,9 млн рублей. Мобильный технопарк будет представлять собой передвижную лабораторию, оснащенную современным оборудованием, программным обеспечением и программами обучения инженерной направленности. Свыше 1000 детей будут проходить обучение по четыре квантумам: VR/Промдизайн, Гео/Аэроквантум, Робо/ITквантум, Хайтек. Свыше трех тысяч детей будут вовлечены в различные мероприятия в мобильном кванториуме. Технопарк расширит географию участников инженерных и научных фестивалей и соревнований, проводимых в регионе», – сообщила министр.
Базироваться «Кванториум» будет в Саратовском областном институте развития образования, а для проведения занятий он будет выезжать в Татищевский, Советский, Новобурасский, Воскресенский, Марксовский и Лысогорский районы области.
«На этом работа по созданию в регионе сети детских технопарков не остановится. В 2021 году стационарный и мобильный кванториумы появятся в городе Балаково. Они будут работать по 6 квантумам: Автоквантум, VR/AR, Биоквантум, IT-квантум, Промробоквантум и Хайтек. В 2022 году еще один стационарный кванториум появится в
Энгельсе, в котором будут квантумы: Аэроквантум, Наноквантум, Промдизайнквантум, Промробоквантум, Хайтек и Data-квантум. Сеть кванториумов станет уникальной средой для дополнительного образования детей в части научно-исследовательского и инженерно-технического развития», – проинформировала Ирина Седова.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!