Прокуратура помогла "освободить" дорогу общего пользования в Волжском районе Саратова.

В Саратове жители домов № 3 и № 5 по Волочаевскому проезду и дома № 68 А по улице Соборная опубликовали видеообращение к президенту Владимиру Путину и генпрокурору России Игорю Краснову. Они пожаловались на то, что из-за огражденного частником участка к ним не могут проехать ни скорая, ни экстренные службы. Кроме того, вдоль улицы Соборная проходит газопровод высокого давления, имеется оползневая зона, протекает ручей. Саратовцы требуют освободить дорогу и дать оценку возможности строительства на данном земельном участке.
По поручению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко была организована проверка, на место выезжали представители надзорного органа. Было установлено, что право аренды на земельный участок, о котором идет речь, предоставлено администрацией по результатам торгов в августе 2018 года для строительства отдельно стоящего офисного здания делового и коммерческого назначения. Прокуроры подчеркивают, что законность предоставления данного земельного участка ранее являлась предметом судебных разбирательств, по результатам которых были доказаны факты неправомерности формирования земельного участка.  Возможность использования данной территории ограничена, в связи с наличием охранных зон инженерных коммуникаций. В состав земельного участка незаконно включена дорога по ул. Соборная и часть оползневой зоны Глебучева оврага.
"Фактически, из всей площади земельного участка, составляющей 1936 кв.м., возможно использовать для строительства только часть, площадью 566 кв.м. Однако, несмотря на доказанные в суде обстоятельства сотрудники администрации города вновь допустили аналогичные нарушения (предоставив право на землю - прим.ред.), которые вызвали широкий общественный резонанс. Установка ограждения повлекла  за собой нарушение прав граждан на использование земель общего пользования и послужила причиной для обращения саратовцев с жалобами на действия администрации. Прокуратурой Саратова главе города Михаилу Исаеву внесено представление, во исполнение которого администрацией запланировано в кратчайшие сроки скорректировать границы земельного участка с учетом интересов граждан", - сообщает пресс-служба надзорного органа.
Городская прокуратура сегодня, 29 ноября, встретилась с владельцем участка и представителями администрации. По результатам совещания правообладатель  приступил к демонтажу ограждения для освобождения земельного участка. Полное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Автор Елена Круглова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!