Вынесен приговор троим фигурантам уголовного дела о разбойном нападении на коллекционера антиквариата и о его похищении.

Собранные следственным отделом по Октябрьскому району доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 39-летней женщине, а также 46 и 30-летним мужчинам. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 126 Уголовного кодекса (Похищение человека, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия), частью четвертой статьи 162 Уголовного кодекса (Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере), статьей 324 Уголовного кодекса (Незаконное приобретение государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР). Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета области.
По материалам следствия, 27 января в 2018 года группа из двух мужчин и женщины выследили знакомого — 37-летнего коллекционера, который собирал антиквариат. Использовав газовый пистолет, они напали на него и, угрожая убийством, начали требовать доступ к ценному имуществу. Чтобы склонить мужчину к сотрудничеству, 29-летний злоумышленник вывез его в багажнике своего автомобиля на территорию Пензенской области. Демонстрация силы сработала. Получив от него ключи, злоумышленники направились в квартиру потерпевшего. Оттуда они вынесли представляющие художественную и культурную ценность предметы старины. Общая сумма ущерба составила свыше 1,8 миллиона рублей. После чего преступники скрылись.
Благодаря оперативным действиям полицейских, злоумышленников удалось задержать. Свою вину они признали полностью.
"Приговором суда старшему из мужчин назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы, младшему – в виде 11 лет лишения свободы, с отбыванием ими наказания в колонии строгого режима. Женщине назначено наказание в виде 8 лет с отбыванием в колонии общего режима", - рассказали корреспонденту информационной службы "Саратов 24" в ведомстве.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!