В правительстве проходит заседание градостроительного совета области. С сегодняшнего дня вступает в силу норматив, который устанавливает допустимую этажность объектов жилого, социального, общественного, религиозного, производственного назначения в населённых пунктах Саратовской области.

Новые правила ввели, чтобы ограничить точечную застройку.
«Теперь многоэтажки не могут быть выше 10 этажей. Отклонения от предельных параметров могут быть в случаях, если целью является развитие застроенной территории, в целях комплексного освоения территории в целях строительства жилья экономического класса, обеспечения завершения строительства объектов незавершенного строительства, по которым застройщиками не были в установленном порядке выполнены обязательства перед участниками строительства и в других случаях, прописанных в нормативе»,- рассказал министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев.
Также глава ведомства отметил, что нашему региону необходимо перенять опыт соседних регионов по застройке районов. В числе успешных Павел Мигачев выделил опыт Пензы. Напомним, первым заговорил об успешном опыте соседей спикер Госдумы Вячеслав Володин. Также в рамках рабочего визита там побывали депутат Госдумы Николай Панков, представители городской администрации, Минстроя и строительных организаций. Делегация посетила современный микрорайон "Город Спутник". Застройщики применяют модель комплексной застройки районов. То есть не только строят многоэтажки, а полностью берут на себя благоустройство территории и строительство объектов соцсферы.
При таком подходе продажа жилья в Пензе увеличилась до 40%.
В качестве территории, где можно применить такой опыт, предложили старый аэродром "Центральный". В связи со строительством новой воздушной гавани "Гагарин", освободились
220 гектаров.
В Министерстве ЖКХ объявят конкурс на лучший проект- архитектурную концепцию.
Правда у присутствующих участников заседания возник вопрос: почему затянули с проектом? «Почему только сейчас начинаете конкурс. Если столько времени строили новый аэропорт. Можно было подготовиться. Это сейчас на проектирование уйдёт 6-8 месяцев. Потом пока утвердят все документы, смету - это только через 1,5 года приступят к строительству, а то и позже», - спросил Яков Стрельцин, председатель правления Фонда гражданского строительства и экспертизы имени С. А. Каллистратова.
«Нормативные акты не позволяли. Тем более аэропорт был действующим. Да сейчас примерно в такие сроки мы выйдем»,- ответил Павел Мигачев.

Автор Полина Попенец

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!