Чиновники областного министерства здравоохранения и специалисты Роспотребнадзора отвечают на вопросы журналистов по поводу коронавируса. В эти минуты проходит очередной онлайн-брифинг.


На ежедневном брифинге в министерстве здравоохранения региона рассказали о числе заболевших коронавирусом в Саратовской области. Напомним, ранее стало известно еще об одном случае заражения коронавирусом за сутки, который по счету стал 26-м. У жительницы Балтайского района, которая прибыла из другого региона, выявили пневмонию, после чего взяли анализ на коронавирусную инфекцию, который оказался положительным. Ее состояние близко к удовлетворительному, отметили чиновники.
Как пояснил Станислав Шувалов, заместитель министра здравоохранения Саратовской области, сейчас 23 человека с коронавирусом проходят лечение, из них девять - в стационаре, остальные дома. Один пациент находится на кислородной поддержке. Речь не идет об аппарате искусственной вентиляции легких, уточнили в Минздраве. Пациент просто получает увлажненный кислород.
Чиновник рассказал, что область готовится к разным вариантам развития событий, поэтому дополнительно готовят койки на случай увеличения числа заболевших. Станислав Шувалов также отметил, что в случае отказа врачей делать тест на коронавирус (при наличии показаний) необходимо обращаться с жалобами на номера телефонов "горячих линий". "Пациентам с бронхитом не нужно брать анализ на коронавирус. У пациентов с пневмонией анализ должны брать всегда", - заметил замминистра.
Чиновники пока не смогли ответить на вопрос, сколько человек в марте умерли от пневмонии. В настоящее время эта статистика только составляется. Но специалисты напомнили, что за предыдущие два месяца от осложнений после пневмонии умерли на 10 человек больше, чем в прошлом году.
Станислав Шувалов ответил на вопрос журналиста телеканала "Саратов 24" о том, что означает возможное наслоение инфекций (рост числа пневмоний и появление пациентов скоронавирусом). Ранее об этом заявила министр здравоохранения региона Наталья Мазина. "У части пациентов с пневмонией коронавирус подтверждается, но не у всех. Сказать, что рост числа заболевших пневмонией связан именно с коронавирусом, нельзя", - сообщил чиновник.
Надежда Матвеева, заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора, отметила, что на все предприятия области, которые продолжили работу, направлены рекомендации о том, как обеспечить безопасность сотрудников.

Автор Елена Петрова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!