Сегодня главе Саратова Михаилу Исаеву была представлена подробная концепция благоустройства проспекта Кирова, который в этом году будет реконструирован на 227 млн рублей в рамках программы "Формирование комфортной городской среды".

На первом этапе проекта будет благоустраиваться отрезок прогулочной зоны от улицы Чапаева до улицы Радищева с затрагиванием пространства перед Детским миром и площади с фонтаном у консерватории. Завершить работы планируется уже к августу-сентябрю этого года.
"Мы все понимаем, что проспект - это лицо города, при этом не замыкается сам по себе, а включается в зону общественных пространств. Окончание работ приблизит нас к достижению обозначенной несколько лет назад цели - обустроить в Саратове самое большое пешеходное кольцо в Европе. Движемся в этом направлении, с этой целью переносим эллинги", - сказал Михаил Исаев. Он добавил, что на сегодняшний день проспект Кирова "не дотягивает до уровня соседствующих обновленных зон" и имеет неприглядный внешний вид с неудовлетворительным состоянием тротуарной плитки и лавочек.
Следующим слово взял председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Виталий Желанов, который признался, что сравнивать пешеходные зоны в других городах с саратовским арбатом очень сложно в силу его особой органичности.
"В Казани пешеходная зона красивая. Но быть, находиться там неприятно", - заверил главный архитектор города, причислив к некомфортным для пеших прогулок пешеходных зон проспект в центре Пензы.
По мнению Желанова, преобразовывать саратовский проспект следует осторожно, не внося в его архитектуру каких-то глобальных изменений. Главный архитектор города уточнил, что засаживать прогулочную зону яблонями, как предложили архитекторы из КБ "Стрелка", не будут. При укладке тротуарной плитки двух видов будет применена технология диагонального мощения. Сама плитка будет в теплой гамме - коричнево-бежевых тонах. За основу будут взяты материалы, которые применялись при мощении бульвара на Рахова и хорошо зарекомендовала себя при эксплуатации в зимний период.
"Хотелось бы оставить фонтан - может быть, в другом качестве, из других материалов. Должно быть место, где будет приятно находиться рядом с водой. Сейчас он выглядит очень неаккуратно", - отметил Виталий Желанов. Предварительно планируется превратить действующий фонтан в светодинамический и поющий.
После вступительного слова Желанова присутствующие хотели приступить к просмотру презентации проекта на экране, однако техника не сразу позволила им добиться желаемого, поэтому слайды пришлось просматривать в ручном режиме.
"Коллеги, вы подводите нас", - упрекнул технический персонал мэрии Михаил Исаев.

Автор Дмитриевская

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!