В пресс-центре областного правительства с десятиминутным опозданием началась встреча депутата Госдумы Ольги Баталиной с главными редакторами саратовских средств массовой информации. Она посвящена реформе пенсионной системы, которая грядёт в России.
В середине июня федеральное правительство внесло в нижнюю палату парламента предложения по этому поводу. Чиновники предлагают увеличить к 2028 году пенсионный возраст у мужчин до 65 лет, а у женщин к 2034 году до 63 лет.
Это решение вызвало множество протестов. Петицию с требованием не принимать закон на данный момент подписали почти 2,5 миллиона россиян.
26 июня в ряде городов страны запланированы митинги. Критики указывают, что альтернативой повышению пенсионного возраста мог бы стать вывод экономики «из тени». По оценкам экспертов, в стране 77 миллионов трудоспособных граждан. Однако регулярные отчисления в Пенсионный фонд поступают только от 43,5 миллионов работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 триллионов рублей в год, в результате чего в пенсионный фонд не поступает 2,2 триллиона рублей.
По мнению Ольги Баталиной, выйти на повышение уровня жизни пенсионеров, не меняя пенсионное законодательство, невозможно. Средняя продолжительность жизни, на которую ссылаются критики законопроекта, не отражает реального положения дел, так как включает и смертность от ДТП, несчастных случаев и т.п. По данным депутата, человек, всё-таки доживший до пенсии, живет около 20 лет. С учётом роста продолжительности жизни, и после повышения пенсионного возраста мужчины и женщины будут жить примерно столько же.
"Повышение пенсионного возраста - вопрос решенный", - резюмировала Ольга Баталина.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!