Предлагаемые «Единой Россией» поправки предлагают закрепить особенности дистанционной работы.

ЕР.JPGО правах сотрудников на удаленной или дистанционной работе говорили на общественных слушаниях в региональном исполкоме партии «Единая Россия», которые провела фракция партии в облдуме. Поводом для обсуждения послужил соответствующий проект поправок к Трудовому кодексу России, внесенный в Государственную Думу спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Документ принят в первом чтении и направлен для обсуждения в регионах.
Авторы законопроекта отмечают, что из-за пандемии коронавируса дистанционная работа стала неотъемлемой частью нашей жизни, однако существующее трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу россиян на такой режим работы.
«Из судебной практики известны ситуации, когда недобросовестные работодатели в конфликтной ситуации фиксировали временную «удаленку» как прогул, а недобросовестные работники пытались убедить суд, что работали из дома с ведома работодателя, а такого не было», – говорится в пояснительной записке.
Участниками прошедшего в реготделении партии обсуждения стали депутаты областной Думы, представители профсоюзов, Госинспекции труда, организаций, которые использовали формат дистанционной работы во время пандемии. Как отметил руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Иван Дзюбан, предлагается выделить три вида такой работы: постоянная дистанционная работа, временный перевод и комбинированный вариант. Кроме того, предлагается дать право сотрудникам на «удаленке» не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы.
Депутат регионального парламента Андрей Корнеев отметил, что изменения должны решить несколько задач, среди которых – максимальное использование электронного документооборота, защита прав сотрудников, работающих удаленно, и исключение из трудового кодекса устаревших норм.
Руководитель Дома культуры в Энгельсском районе Ирина Исаева рассказала, что возглавляемое ею учреждение работает в удаленном режиме с марта.
«Как показала практика, такой формат работы требует дополнительного регулирования с точки зрения закона. Например, как узаконить график работы, оплату сверхурочных», – сказала Исаева. 

Представитель одной из коммерческих организаций Алексей Амиров также поддержал идею зафиксировать параметры дистанционной модели работы в законодательстве. 

«Чтобы и у руководителя, и у сотрудника было четкое понимание своих прав и обязанностей, чтобы можно было оперативно реагировать на вызовы времени», – добавил он.
По словам вице-спикера областной Думы, президента Торгово-промышленной палаты области Алексея Антонова, ситуация на рынке труда меняется, появляется все больше технических возможностей.
«Рынок "удаленки" благодаря этой закинициативе будет стандартизирован. Но остается еще много вопросов, в том числе связанных с охраной труда, с действиями профсоюзов», – заметил Антонов.
С ним согласился его коллега по облдуме Михаил Ткаченко. Он подчеркнул, что действующий закон нужно менять, но при этом нельзя забывать о защите прав сотрудников. Также он обратил внимание на то, что за поправками в Трудовом кодексе неизбежно внесение изменений в отдельные подзаконные акты, чтобы учесть все необходимые моменты.
Все предложения после детальной проработки направят в Государственную Думу, где рассмотрят их ко второму чтению, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!